Великая Отечественная война остается в памяти нашего народа как самое значительное событие прошедшего ХХ века. Ее история, особенно в региональном аспекте, неизменно вызывает интерес среди молодежи.
Открывая мероприятие, директор Гуманитарного института, заведующая кафедрой истории России Елена Петровичева отметила, что актуальность изучения истории Великой Отечественной войны с годами не только не теряется, но наоборот, возрастает в свете тональности большинства публикаций, выходящих на Западе и в Японии.
В декабре 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» призвал бороться с искажением истории Великой Отечественной войны. Он сказал, что попытки переписать историю не прекращаются, и их допускают даже «вполне респектабельные структуры». Президент отметил, что даже Европарламент «чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года».
Как справедливо пишет известный историк Н. Нарочницкая, мировая война началась задолго до этого:
«Если провести краткий суммарный анализ того, что уже произошло в мире в 1930-е годы — до 1939 года, то станет понятно, что к этому времени уже шла мировая война — самая масштабная и по жертвам, и по амбициям, и по охвату стратегических регионов!»
Тогда только Советский Союз выступал против фашистской агрессии и помогал бороться с ней и в Испании, и в Китае, и в Монголии.
Сегодня многие очевидные факты подвергаются сомнению. Противостояние попыткам фальсификации истории Второй мировой войны должно основываться на аргументированной правде.
В последнее время наблюдается активное расширение источниковой базы, в распоряжение историков поступают все новые документы в центральных и местных архивах, и это помогает им воссоздавать историю величайшего подвига нашего народа, показать борьбу за Победу на фронте и в тылу.
Эти источники помогли подготовить исследование о самоотверженном труде наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, проживавших на Владимирщине в суровые военные годы.
Доцент кафедры истории России Илья Тряхов (презентация прикреплена ниже) раскрыл специфику жизни тыловых городов Владимирского края в годы Великой Отечественной войны, показал сложную демографическую обстановку, продовольственную и топливную проблемы, показал особенности санитарной обстановки. Лектор проанализировал массовое сознание и показал важную роль средств массовой информации (газет, радио), писем с фронта, а также продуманной пропаганды и агитации в годы войны. Илья Тряхов сделал вывод, что несмотря на все трудности военного быта, жители Владимирщины сумели превозмочь порою невыносимые невзгоды и тяготы и внести свою лепту в борьбу за общую Великую Победу.
В заключение Елена Петровичева отметила, что память о войне имеет для нашего народа поистине сакральное значение. Многие наши политологи справедливо говорят, что историю должны писать специалисты, но политики и все граждане нашей великой страны должны знать ее и помнить о тех, кто подарил нам мирную жизнь.
«Нельзя, чтобы у нас в общественном сознании, особенно у молодых людей, складывалось впечатление, что можно рассчитывать на хорошее будущее, не зная своего прошлого, это заблуждение <...> Если мы хотим просто жить хорошо, быть уверенными в будущем, конечно, нужно знать все о прошлом. Не зная этого, не понимаешь, куда идти. У людей пропадает самоидентификация», - из ответа Владимира Путина школьнику на встрече с общественностью в Липецкой области.
По информации кафедры истории России Педагогического института ВлГУ.