logo  EN   FR   ZH   DE   AR  ВлГУ в Telegram ВлГУ в ВК ВлГУ в RuTube
 

Решения ученого совета ВлГУ от 22 декабря 2016 г.

22 декабря под председательством ректора Анзора Саралидзе состоялось итоговое в 2016 году заседание ученого совета вуза.

 

Перед обсуждением вопросов повестки дня прошла церемония награждения преподавателей, сотрудников и студентов университета за выдающиеся достижения в области образования, науки, общественной деятельности.

 

Финалисты общеуниверситетского конкурса педагогического мастерства «Студент года – 2016» были награждены благодарностью ректора ВлГУ за активное творческое участие: Елизавета Головешкина (гр. ИО-112 Педагогического института), Яна Каткова (гр. МИ-112 Педагогического института), Анна Майорова (гр. ФМ-112 Педагогического института), Оксана Пяткина (гр. МИ-112 Педагогического института), Анна Долгова (гр. НК-113 Педагогического института), Мария Белогурова (гр. ТЭ-112 Педагогического института), Евгения Павлова (гр. АФ-112 Педагогического института), Олег Смирнов (гр. Я-112 Педагогического института), Артем Мишулин (гр. БГОм-116 Педагогического института).

Победителям конкурса вручены кубки и ценные призы. 1-е место в этом году разделили Артем Мишулин и Олег Смирнов, 2-е место завоевала Оксана Пяткина, 3-е заняла Евгения Павлова.

Также все участники конкурса педагогического мастерства получили благодарственные письма от управления образования администрации города Владимира, их передал замначальника управления, заведующий отделом информационного обеспечения и мониторинга образования Дмитрий Лавров.

 

Заведующему кафедрой физики и прикладной математики профессору Сергею Аракеляну был вручены следующие сертификаты:

– о профессионально-общественной аккредитации в Общероссийской общественной организации «Ассоциация инженерного образования России» (АИОР) образовательной программы подготовки магистров «Твердотельные и полупроводниковые лазерные системы» по направлению 12.04.05 «Лазерная техника и лазерные технологии» (9 декабря 2016 г., Москва);

– о международной аккредитации магистерской программы «Твердотельные и полупроводниковые лазерные системы» направления 12.04.05 «Лазерная техника и лазерные технологии» в Европейской сети по аккредитации инженерного образования с присвоением «Европейского знака качества» (Брюссель, 12 декабря 2016 г.).

 

Советнику ректора, профессору Алексею Сергееву вручены диплом (Diploma di Merito) и золотая медаль Европалаты (Брюссель) за профессиональную деятельность в области науки, образования и культуры.

 

Студенты Института архитектуры, строительства и энергетики были награждены Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию:

– дипломом 1 степени – Марина Иванцова;

– дипломом 2 степени – Ксения Кузнецова, Полина Игошина, Андрей Гладышев.

 

Заведующий кафедрой управления качеством и технического регулирования ИМАТ Юрий Орлов получил благодарность от Фонда «Техническое нормирование строительства» за добросовестный, квалифицированный труд в работе фонда.

 

Команда кафедры управления качеством и технического регулирования ИМАТ в лице руководителя команды Марии Ромодановской была награждена дипломом за 2 и 3 место по итогам участия в VI Всероссийской студенческой олимпиаде в Текстильном институте Ивановского государственного политехнического университета. Также ИВГПУ наградил студентов Лидию Павловскую дипломом за 1 место, Екатерину Гамзину и Полину Межуеву грамотами за участие.

 

Заведующая кафедрой ТМБОФК, заместитель директора ИФКС Тамара Батоцыренова получила благодарность от Международного детского центра «Артек» за своевременность, оперативность и качество работы по подбору студентов для педагогических практик.

 

Начальник управления по воспитательной работе и связям с общественностью Елена Янина была награждена благодарностью ВРО ВПО «Единая Россия» за активную жизненную позицию, помощь в проведении мероприятий и эффективное сотрудничество.

 

Согласно повестке дня по первому вопросу выступил первый проректор, проректор по научной и инновационной работе Валерий Прокошев. Он доложил об итогах работы комиссии по анализу готовности университета к государственной аккредитации по заочной форме обучения: были представлены сведения («процент выполнения») по всем институтам и по управлению научно-исследовательской деятельности. Председатель комиссии детально познакомил с информацией по каждому уровню подготовки (СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура) и необходимому виду документов (учебный план, рабочие программы дисциплин по выпускающим и «смежным» кафедрам, фонды оценочных средств, кадровая справка, справка МТО). Комиссия на основе собранных данных о готовности документов, необходимых для прохождения государственной аккредитации, указала, что по заочной форме обучения минимальный уровень готовности составляет – 28,6% (ИАСЭ, специалитет), а максимальный – 85,7% (ИМиСБ, магистратура). Юридический институт не предоставил сведения о готовности к госаккредитации по направлениям бакалавриата и магистратуры (заочная форма).

 

Вторую часть доклада первый проректор посвятил заполнению данных по кафедрам в разделе «Сведения об образовательной организации». Он обратил внимание на недостаточную интенсивность заполнения раздела, отметив, что наименьший объем размещенной на сайте информации зафиксирован у ИБиЭ (кафедра «Почвоведение»), ГумИ (кафедра «Журналистика, реклама и связи с общественностью») и ИЭиМ (кафедра «Менеджмент и маркетинг»).

 

Завершая обсуждение готовности вуза к процедуре государственной аккредитации, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе напомнил собравшимся о персональной ответственности руководителей структурных подразделений за своевременность, достоверность и качество подготовки необходимых документов. Глава университета подчеркнул, что успешное прохождение госаккредитации имеет первостепенное значение, а мониторинг заполнения подраздела «Реализуемые образовательные программы» взят им под личный контроль.

 

Ученый совет постановил в срок до 13 января 2017 года разместить всю необходимую информацию на сайте ВлГУ в разделе «Сведения об образовательной организации».

 

Валерий Прокошев также сообщил о первых результатах использования созданного в вузе программного модуля «Личный кабинет студента». У кабинета простой и понятный интерфейс, после регистрации можно получать информацию об учебном процессе (учебный план, результаты рейтинг-контролей, сданные экзамены, рекомендуемая литература по дисциплинам), научной деятельности, стипендиях и выплатах, платежах за проживание и обучение. Раздел «Портфолио» каждого студента включает «Учебную деятельность», «Личные достижения», «Внеучебную деятельность», «Публикации». Помимо просмотра сведений в кабинете, студент может добавлять необходимые файлы. По информации первого проректора, в настоящее время в кабинете зарегистрировано около половины всех студентов очной формы обучения. При этом следует усилить работу по регистрации в кабинете студентов-заочников.

 

О состоянии охраны труда и пожарной безопасности в подразделениях университета и мерах по предупреждению несчастных случаев и пожаров доложил начальник управления комплексной безопасности ВлГУ Сергей Уткин. Он отметил, что в университете внедрена и действует комплексная система безопасности.

Физическая охрана объектов университета и его территории осуществляется силами охранного предприятия «Цезарь», а пультовая охрана объектов – подразделением вневедомственной охраны Росгвардии; оборудовано 33 стационарных поста охраны и один подвижной. В текущем году разработано и эффективно действует «Положение о пропускном режиме в ВлГУ». В целях обеспечения антитеррористической защищенности университета, противодействию экстремизма разработано и утверждено соответствующее положение, уточнен Паспорт безопасности всех объектов университета.

 

Анализ работы по состоянию охраны труда в подразделениях вуза показал, что требования законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда в обеспечении прав работников и обучающихся на здоровые и безопасные условия труда соблюдаются в достаточной мере, ведется соответствующая контрольно-профилактическая работа.

Одной из основных задач отдела ГО и ЧС является поддержание в готовности работников университета к грамотным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций. В этой связи проводятся периодические тренировки по эвакуации учащихся и сотрудников из учебных корпусов при объявлении учебной пожарной тревоги и при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Организованные в этом году учения показали достаточно высокий уровень отработанности действий персонала и обучающихся.

 

Обсудив выступление начальника УКБ, ученый совет вуза постановил, в частности, усовершенствовать формы и методы организации подготовки и обучения должностных лиц и работников университета по вопросам в области охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим; с целью повышения уровня компетенции участников образовательного процесса предусмотреть в учебных планах мероприятия, направленные на пропаганду знаний безопасности жизнедеятельности.

 

Продолжил тему обеспечения безопасности в вузе проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов. Он рассказал о первых результатах работы и решениях комиссии, созданной в университете в целях обеспечения антитеррористической защищенности сотрудников и обучающихся, а также всего кампуса. В связи с последними трагическими событиями в мире проректор призвал усилить работу по предупреждению терактов и противодействию распространению идеологии экстремизма.

 

 

Также на заседании ученого совета состоялись выборы заведующего кафедрой функционального анализа и его приложений – на должность был избран Владимир Бурков. К ученому званию доцента были представлены Валерия Данилова (кафедра всеобщей истории ПИ), Евгений Прусов (кафедра технологий функциональных и конструкционных материалов ИМАТ), Олег Модоров (кафедра дизайна, изобразительного искусства и реставрации ИИХО).

 

Далее выступила проректор по экономике Светлана Башарина. Она представила для утверждения «Проект плана финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год». 

 

В заключение ректор ВлГУ Анзор Саралидзе поздравил коллектив университета с наступающим Новым годом и Рождеством:

«В уходящем году мы вместе сделали все возможное, чтобы образовательный, научный и культурный статус университета возрос и укрепился. ВлГУ выполнил все показатели мониторинга эффективности, значительно улучшил положение в национальном рейтинге. ВлГУ входит в тридцатку самых востребованных классических университетов России! И все это благодаря добросовестной работе всего коллектива! Пусть продолжаются эти добрые перемены и наступающий год будет таким же насыщенным и плодотворным.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, чудесного настроения, душевной встречи Нового года с родными, любимыми и близкими людьми!»