29.11.2023 09:51
Категория: Партнерские связи
Автор: ОСОиСМИ

Российский научный фонд поддержал новые проекты ученых ВлГУ

Подведены итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп.


 

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2024 – 2025 годах по всем отраслям знаний, указанным в конкурсной документации. Размер одного гранта РНФ составляет до 1,5 млн рублей ежегодно.

 

РНФ поддержал по данному конкурса 4 проекта ВлГУ.


1. «Совершенствование фундаментальных основ локализации и распознавания активностей человека без нательных датчиков с использованием динамической информации о состоянии канала связи». Научный руководитель – доцент кафедры физики и прикладной математики МИ ВлГУ Александр Астафьев.



«Всё больше приложений и устройств используют информацию о местоположении человека. Например, при контроле за состоянием здоровья, для обеспечения безопасности человека в ЧС и на опасных территориях, при  анализе поведения потребителей. Для решения этих задач необходимо использовать высокоточные алгоритмы локализации человека на наблюдаемой территории в реальном времени. Алгоритмы можно разделить на две большие группы: внутри помещений и на открытом пространстве. Для локализации человека в открытом пространстве в основном используются датчики глобальных систем навигации. Но внутри помещений есть сложности: ослабление мощности система из-за большого количества физических преград, наличие эффекта многолучевого распространения и задержки передачи сигнала. Для реализации алгоритмов позиционирования внутри помещений нужны технологии, позволяющие достичь высокой точности, стабильности и скорости работы», – объясняют актуальность темы ученые.

 

Исследование ученых будет направлено на совершенствование фундаментальных основ локализации и распознавания активностей человека без нательных датчиков. Планирует разработать лабораторный стенд, позволяющий извлекать информацию о состоянии канала связи с девяти пар антенн при ширине канала связи в 40 МГц, что позволит получать 2 052 анализируемых параметра. Также будут исследованы модели нейронных сетей с учителем, включая подходы AutoML для автоматизации процесса обучения.

 

2. «Исследование процессов посменного применения машины экстремального обучения (как режима функционирования) и глубокого обучения (как режима сна) для создания инкрементных методов обучения искусственных нейронных сетей». Научный руководитель – заведующий кафедрой физики и прикладной математики МИ ВлГУ Алексей Орлов.

 

Цель проекта – решить фундаментальную научную проблему по созданию высокоэффективных инкрементных (в том числе онлайновых) методов обучения (с учителем) искусственных нейронных сетей. Для этого ученые будут исследовать процессы посменного применения машины экстремального обучения для корректировки весов только выходного слоя сети и обратного распространения ошибки для корректировки всех весов сети.

 

Результаты, которые получат ученые, помогут в решении большего множества прикладных задач повышенной сложности, в которых требуются высокоточные и быстродействующие инкрементные методы обучения искусственных нейронных сетей, работающие в условиях малого объема обучающей выборки, а также адаптирующиеся в реальном масштабе времени под изменения внешних условий на этапе функционирования.

 

Да, существуют довольно новые методы быстрого обучения, в которых в качестве обучающей выборки применяются мета-примеры. Но эти методы требуют генерации специальных синтетических данных, отличаются малой изученностью и слабой пригодностью на практике, в связи с чем данные методы пока подвергаются критике. В основе проекта лежит идея создания высокоэффективных инкрементных нейросетей, использующая совокупность комплекса взаимосвязанных принципов.

 
3. «Повышение коррозионной стойкости изделий и сварных швов волной деформации».
Научный руководитель – доцент кафедры технологии машиностроения МИ ВлГУ Сергей Баринов.

Актуальность решения проблемы повышения коррозионной стойкости играет важную роль для разных отраслей: промышленности, сельского хозяйства, атомной энергетики, медицины. В этих отраслях изделия часто испытывают необходимость в одновременном повышении как коррозионной стойкости, так и прочности, твердости, контактной выносливости, циклической прочности, измельчении зерна.

Для увеличения эксплуатационных характеристик изделий и конструкций внедряют передовые технологии. Существуют примеры, где схожие условия и технологии обработки поверхностей дают противоречивые данные о получаемой коррозионной стойкости. Вот почему при появлении новых способов поверхностного пластического деформирования или совершенствовании уже существующих необходимо исследовать наличие для каждого способа возможностей по обеспечению коррозионной стойкости.



При волновом деформационном упрочнении (ВДУ) волны деформации позволяют формировать в обрабатываемом материале гетерогенно упрочненные области в виде чередующихся твердо-вязких участков. В материале после обработки ВДУ можно одновременно добиться формирования высокой степени и глубины упрочнения; повысить сопротивление контактному выкрашиванию; создавать локальное измельчение зерен до ультрамелкозернистых и наноразмерных значений и т.д. В своем проекте ученые планируют выявить закономерности влияния волнового деформационного упрочнения на коррозионную стойкость материалов и их сварных швов, взаимосвязи между глубиной и степенью упрочнения, формируемой ВДУ в материалах и их сварных швах, и их коррозионную стойкость, совершенствовать возможности ВДУ.

 

4. «Религиоведческие аспекты феномена «комплаенс»: перспективы в современной России (на материалах двух регионов»). Научный руководитель – доцент кафедры философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ Наталья Маркова.



Актуальность проекта обусловлена наглядным усилением глобальной турбулентности, требующей развития междисциплинарных подходов и синтеза знаний из гуманитарных и социальных наук. Многочисленные социологические исследования показывают, что сформировались сообщества тех сограждан, которые сами стали относить себя к категориям "верующих" и/или "неверующих", при этом с конца ХХ века установился т.н. "проправославный консенсус". При этом в целом по стране зарегистрировано более 30 000 различных религиозных объединений.

 

Ученые-философы ВлГУ в своем исследовании планируют привлечь концептуальный аппарат, сформировавшийся в связи с проблемами так называемого "комплаенса" (особенно феномена "религиозного комплаенса"). Эти методология достижения согласованных стандартов деятельности конфессиональных сообществ, которым добровольно подчиняются все участники определенных взаимоотношений. Также будет развиваться особый, представляющийся перспективным, подход к научному пониманию религиозности населения, особенно студенческой молодежи.