27.11.2023 18:55
Категория: Партнерские связи, Международная деятельность
Автор: ОСОиСМИ

«Арининские чтения 2023»

23 и 24 ноября во Владимирском госуниверситете состоялась XXV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы эксплуатации автотранспортных средств». В ней приняли участие ученые и специалисты из разных регионов России


 


Организатор научных чтений: кафедра автомобильного транспорта, безопасности и управления качеством ИМиАТ ВлГУ. Цель конференции: содействие развитию отрасли автомобильного транспорта, сплочение научных школ вузов России, обмен лучшими практиками по подготовке специалистов.

 

Конференция посвящена памяти доктора технических наук, профессора ВлГУ Аринина Игоря Николаевича. Он был одним из ведущих ученых в области диагностирования автомобилей и оперативного управления автотранспортным производством. Игорь Николаевич руководил созданным им научным направлением «Новые информационные технологии в управлении автомобильным транспортом».

 

Один из учеников Игоря Николаевича – ректор Анзор Саралидзе. На открытии форума он с большой теплотой вспоминал своего наставника, основателя кафедры автомобильного транспорта.



Ректор напомнил, что университет готовит высококвалифицированных востребованных инженеров для транспортной отрасли. Научные исследования по транспортной тематике известны далеко за пределами нашего региона. Во многом это заслуга основателя кафедры автомобильного транспорта Игоря Аринина и его коллег.

В 2024 году кафедра посвятит научную конференцию памяти Юрия Васильевича Баженова – профессора ВлГУ, который долгое время возглавлял автотранспортный факультет и укрепил автотранспортное направление подготовки специалистов.



Также на открытии выступили замминистра транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Олег Табунщик и начальник управления территориального отделения Ространснадзора Владимир Шулаев.

 

На пленарных и секционных заседаниях обсудили эксплуатацию автомобильного транспорта, безопасность на транспорте и в техносфере, управление качеством эксплуатации автотранспортных средств, энергетические установки и электронные системы автомобилей, мехатронику и робототехнику.