23.11.2023 19:18
Категория: Партнерские связи
Автор: ОСОиСМИ

Как сохранять и укреплять традиционные духовно-нравственные ценности российской семьи?

22 ноября актуальные вопросы обсудили во Владимирском госуниверситете на научно-практической конференции. Мероприятие было организовано ВлГУ совместно с министерством внутренней политики региона. В этот же день стало известно, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.


 

В работе региональной конференции приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководители областных министерств, председатель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин, представители научного, национального и религиозного сообществ Владимирской области, студенты вузов.

 

Конференция была организована в рамках реализации Указа Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» по инициативе губернатора Александра Авдеева.

 

«Тема конференции является фундаментальной и очень важной для нашей страны. Семья – основной приоритет государственной политики. Потому что крепкая семья – это здоровое общество, это перспективы развития и это будущее», – отметил Дмитрий Лызлов.

 

Правительство Владимирской области уделяет большое внимание развитию и поддержке духовно-нравственных ценностей семьи. В той или иной форме эту работу ведут все министерства, в первую очередь социального и внутриполитического блоков. Семья и детство остаются приоритетом государственных программ, сформирован «детский бюджет» региона, реализуются важные инициативы в части демографической политики. Так, увеличен областной детский капитал, внедрена практика подарков для новорождённых.

 

«Крепкая семья – основа сильного государства. Формировать и развивать отношение к институту семьи в контексте традиционных духовно-нравственных ценностей нужно на всех этапах образования. ВлГУ уделяет данной теме особое внимание: через поддержку молодых студенческих семей, просветительские мероприятия, научные исследования. В университете действует центр поддержки молодых студенческих семей. Студенты могут получить в нем психологическую и социально-педагогическую консультацию, разъяснения по финансовым и правовым вопросам, советы по профилактике женского и детского здоровья. Так, при регистрации брака/рождении ребенка студентам очной бюджетной формы положены выплаты.  Наши специалисты расскажут, какие документы и в какой срок предоставить», – сообщил ректор Анзор Саралидзе.

 
Кроме того, ВлГУ проводит социальные акции с фондом "ПроДобро", просветительские мероприятия, научные исследования по семейной тематике. Вместе с омбудсменами наши специалисты помогают защищать права ребенка и развивают семейную медиацию (примирение).

 

Какие вопросы подняли на пленарном заседании конференции?

▪️Формирование традиционных семейных ценностей в системе образования Владимирской области. Тему раскрыла Светлана Болтунова, министр образования и молодежной политики региона.

▪️Семейные ценности в православной традиции. С докладом выступил иеромонах Варфоломей, член Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе, доцент кафедры философии и религиоведения ВлГУ.

▪️Отношение молодежи и к традиционным семейным ценностям. Исследование представила Наталья Литвинова, доцент кафедры психологии личности и специальной педагогики, заместитель директора Гуманитарного института ВлГУ.



Дискуссия продолжилась в ходе четырех круглых столов. Участниками стали представители органов исполнительной и законодательной власти, ученые-психологи, преподаватели, учителя, общественники, омбудсмены, представители религиозных организаций. Они обсудили государственную политику по сохранению и укреплению института семьи, материнства, отцовства и детства (нормативно-правовое регулирование, реализация и направления развития), роль образования в формировании традиционных семейных ценностей на опыте нашего региона, медицинские аспекты в вопросах сохранения нравственности семьи, материнства и детства, социально-правовой аспект семьи и семейных ценностей.

 

Одна из площадок была организована  Законодательным Собранием. Парламентский круглый стол был посвящен, в первую очередь законодательным аспектам «семейной» темы.

«Много эмоций вызвал вопрос о семейном образовании. Владимирская область одна из первых законодательно закрепила эту форму обучения. По мере того, как все большее число семей выбирают для себя и своих детей данный формат, появляется разнообразие, возникают вопросы. Понятно, что пришло время обратить внимание на нормативно-правовую базу, посмотреть, что необходимо поправить для того, чтобы семейное образование становилось более доступным для родителей, с одной стороны, а с другой – чтобы качество такого образование росло и соответствовало самым высоким стандартам. И еще один аспект. Родителям необходима помощь – методическая, правовая – для того, чтобы они могли профессионально, как педагоги, совершенствоваться. Для этого важно создавать специальные консультационные центры, где семья сможет найти ответы на возникающие вопросы», – рассказала об одной из тем круглого стола член комитета по образованию и педагог с многолетним стажем, директор ковровской школы Инна Гаврилова.

 

О том, как обеспечить информационную безопасность семьи, рассказал специалист координационного центра ВлГУ и преподаватель Юридического института ВлГУ Данила Авдеев. По мнению эксперта, информационная безопасность семьи включает два аспекта: защита информации (например, о частной жизни членов семьи) и  защита «от информации» (негативной, деструктивной и т.д.).

Для обеспечения безопасности важен комплекс мер: законодательных и организационно-просветительских. В практическом плане важно вести работу ещё на этапе формирования семейных ценностей. Верные ориентиры позволяет сформировать работа клуба «Открытый диалог», ряд мероприятий которого направлена на популяризацию института семьи в молодёжной среде.

 

В день проведения конференции стало известно, что 2024 год в России объявлен Годом семьи. Указ о его проведении подписал Президент Владимир Путин. Интересный факт: роли семьи в развитии государства и общества был посвящен первый тематический год – 2008. Мероприятия тематического 2024 года будут посвящены популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

 

Фотоотчет