13.11.2023 10:18
Категория: Партнерские связи
Автор: ОСОиСМИ

Культурные ценности: перевозить нельзя сохранить. Где поставить запятую — отвечают эксперты ВлГУ

Защиту и охрану культурных ценностей, особенности их ввоза и вывоза обсудили участники экспертной сессии, которую организовали преподаватели и студенты Юридического института ВлГУ. Площадкой для дискуссии стал Туристский информационный центр нашего региона.


 

Купили в заграничной поездке антикварную вещь? Всегда путешествуете со старинным кольцом вашей бабушки? Частный музей решил организовать выставку за границей? Ваш гость-интурист купил картину в Суздале и повезет ее к себе в страну? Ситуации, когда возникает необходимость вывезти культурные ценности в другую страну, не редкость. Как соблюсти все формальности и организовать перемещение предметов в соответствии с законом? Важная тема, особенно для нашего региона, известного на весь мир историко-культурным наследием.

 

«Цель мероприятия не только рассказать о проблемах в сфере охраны культурных ценностей, но и передать опыт профессионалов студентам — будущим юристам, таможенникам и реставраторам», — пояснила Ирина Погодина, заведующий кафедрой финансового права и таможенной деятельности ВлГУ, организатор мероприятия.

 

На сессии собрались эксперты в вопросе культурных ценностей: таможенники, музейщики и искусствоведы. Для студентов такие встречи не редкость. Например, представители Владимирской таможни на постоянной основе сотрудничают с университетом.

 

 

«Перемещение культурных ценностей строго контролируется и регламентируется государством», — с этого начал выступление Николай Романов, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимирской таможни.

 

Он объяснил, что культурными ценностями в России могут признаваться все вещи старше 50 лет, независимо от вида изделия. Просто так вывезти раритетную книгу или старинную купюру не получится: необходимо разрешение Минкультуры и соблюдение таможенных формальностей. Эти меры позволяют сохранить ценности и оставить их в стране.

 

Определить, что перед нами: культурная ценность, подделка или новодел, помогают эксперты. Они раскрыли студентам секреты своей работы.

 

О задачах работы экспертов Минкультуры рассказала Надежда Севастьянова. Она является сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника и имеет большой опыт экспертной работы. Так, несколько лет назад благодаря ее заключению удалось определить подделку картин яркого представителя Владимирской школы живописи Владимира Юкина и защитить имя известного художника.

 

«Я очень рада, что во Владимире готовят востребованных специалистов таможенного дела. В будущем они тоже будут защищать культурное наследие нашей страны. Общение с экспертами, действующими сотрудниками важно для их профессиональной подготовки. Мы все должны работать вместе, для того чтобы как можно больше по-настоящему ценных вещей, значимых для нашей культуры и истории, оставалось в стране», — уверена Надежда Севастьянова.

 

Как отличить старинную икону от современной копии? Можно ли это сделать при визуальном исследовании? Эти вопросы раскрыла художник-реставратор, искусствовед, член Союза художников России, доцент Педагогического института ВлГУ Светлана Красулина.

 

«Определить возраст иконы без специальных знаний очень сложно. В этом деле также большую роль играет опыт. Могу предложить примерный список критериев, который поможет сориентироваться вам, если в ваших руках окажется старинный предмет», — Светлана Красулина описала механизм работы специалиста-реставратора.

Вот несколько советов, которые помогут определить возраст иконы.

  • Грубые края, наличие зарубок могут быть признаком старинного образа.
  • В старину иконы писали темперными красками, которые изготавливали с использованием куриных яиц, воды и пигмента. А такие краски требовали грунта или левкаса, который клали на холст.
  • Переверните икону на оборотную сторону. Видите деформацию досок? Если да, то ваша реликвия, возможно, старинная.

«Вывезти иконы из России получится, если есть свидетельство на право собственности и/или экспертное заключение о том, что изделие не является культурной ценностью. Если таких документов не будет, то при пересечении границы таможня может отказать в вывозе», — информирует доцент Юридического института ВлГУ Анастасия Сальникова, модератор мероприятия.

Проблемы, озвученные экспертами, студенты рассмотрят в своих научных работах.

«Подобные мероприятия помогают узнать актуальные проблемы и высказать свою точку зрения.  Например, тема моей дипломной работы созвучна проблематике мероприятия. Я буду изучать особенности перемещения культурных ценностей через таможенную границу», — рассказала Александра Пушкова, студентка специальности «Таможенное дело».

 

В обсуждении приняли участие и студенты колледжа Юридического института ВлГУ. Подобные встречи помогают им выстроить и образовательный, и профессиональный маршрут. Многие выпускники СПО продолжают учиться в вузе, чтобы получить заветный диплом о высшем образовании, и общение с ведущими экспертами поможет им в определении дальнейшего пути.

 

Источник: Ключ-медиа