10.11.2023 07:09
Категория: Партнерские связи, События
Автор: ОСОиСМИ

Опыт работы координационного центра ВлГУ предложено внедрить в других регионах России

8 ноября на площадке университета представители аппарата НАК и Минобрнауки России обсудили с ректорами вузов Владимирской области вопросы профилактики идеологии терроризма в образовательной среде.


 

«Единство страны – это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно… Борьба с террором – это общегосударственная задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно», – из выступления Президента России Владимира Путина на расширенном заседании Правительства с участием глав субъектов РФ, 2004 г.

 


Встреча состоялась в рамках расширенного заседания Совета ректоров вузов Владимирской области. Заседание провели первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Евгений Болдырев, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Владимирской области Александр Юрков, заместитель главы администрации города Владимира Елена Запруднова, заместитель министра образования и молодежной политики региона Елена Янина, ректоры и директоры филиалов высших учебных заведений Владимирской области, представители аппаратов НАК и региональной АТК, эксперты НЦПТИ, сотрудники университета и координационного центра.


Игорь Кулягин рассказал об основных террористических угрозах (в том числе в сфере образования), общегосударственной системе противодействия терроризму. Представитель НАК напомнил о том, что к угрозам относится не только подготовка терактов, но и оказание финансовой поддержки МТО, публичное оправдание терроризма.

 

Говоря об особенностях организации деятельности вузов по профилактике терроризма, Игорь Валерьевич остановился на факторах ее эффективности. В основе – комплекс действий: организационно-управленческие меры, мониторинг с выявлением группы риска, противодействие идеологии терроризма, антитеррористическая защищенность и воспитательная работа. Особая миссия в противодействии идеологии терроризма сегодня возложена на координационные центры, созданные и развивающиеся на базе университетов при поддержке Минобрнауки России. Во Владимирском регионе координационный центр был открыт в сентябре 2022 года на базе ВлГУ.


О том, как КЦ ВлГУ выстроил систему межведомственного и межвузовского взаимодействия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, рассказала его руководитель Елена Пронина. К задачам КЦ относятся организация работы по противодействию идеологии терроризма в молодёжной среде, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов в молодежной среде, содействию социальной и культурной адаптации иностранных студентов, по формированию российской гражданской идентичности и продвижению основных информационных векторов, направленных на повышение правосознания молодежи.

 

Для решения поставленных задач координационный центр организует или предлагает к проведению мероприятия разного формата: открытые диалоги, конкурсы, мастер-классы, кинолекции, форумы, круглые столы, деловые игры. Особое направление – обучение специалистов, работающих с молодежью или отвечающих за АТЗ в вузах. Мероприятия охватывают весь регион, для каждого готовится сценарий и уникальная программа, в которых учитываются целевая аудитория и решаемые задачи. По окончании специалисты КЦ анализируют сильные и слабые стороны мероприятия, получают обратную связь и формируют банк лучших практик.


«Добиться такого масштаба, охвата и качества мероприятий возможно только благодаря широкой поддержке разных структур в регионе. АТК, правительство, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, ВлГУ и все вузы Владимирской области, омбудсмены, молодежные и волонтерские организации, средства массовой информации, НКО, учреждения культуры – все объединены для решения актуальных задач, в первую очередь по противодействию идеологии терроризма среди молодежи», – отметила Елена Пронина.

 

Сотрудничество охватывает и учебно-методическое, и проектное, и информационное направление.


Руководители вузов Владимирской области поделились своим опытом проведения совместных мероприятий с КЦ и поблагодарили его специалистов за методические рекомендации.


Подводя итоги совещания, представитель Минобрнауки России Евгений Болдырев отметил, что своим примером координационный центр ВлГУ показал большую заинтересованность всех ключевых структур региона в его деятельности и несомненную пользу от решаемых КЦ задач.


«Опыт координационного центра Владимирского госуниверситета по организации межведомственного и межвузовского взаимодействия достоин внимания. Модель, которую предложили и воплотили его специалисты, необходимо тиражировать в других субъектах Российской Федерации», – резюмировал первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

 

8 ноября при поддержке НАК и Минобрнауки России в университете состоялся региональный установочный семинар «Профилактика негативных явлений в молодежной среде». Лекторами выступили представители НЦПТИ: начальник отдела аналитической и образовательной деятельности Сергей Венцель и специалист отдела профилактической работы Юлия Зайцева.
Слушателями стали специалисты образовательных учреждений Владимирской области, преподаватели ВлГУ, сотрудники управления по воспитательной работе и молодежной политике и пресс-службы вуза, журналисты.


Эксперты НЦПТИ рассказали об общегосударственной системе противодействия терроризму и основных пунктах Комплексного плана противодействия идеологии терроризма. Они подчеркнули важность проведения интерактивных мероприятий и их преимущество перед лекционным форматом. Примеры интерактивных мероприятий: дебаты, викторины, деловые игры, кинопоказы с обсуждением, дискуссии.


Также участники семинара на практике разобрали варианты профилактических мероприятий и нашли способы их улучшить, чтобы достичь ожидаемых результатов.

Основные рекомендации по проведению профилактических мероприятий:
– Профилактическая работа должна быть институционализирована (разработано положение и регламенты) и опираться на плановый подход.
– Основа профилактики – оценка угроз и рисков, опора на мониторинг молодежной среды и повестки.
– Профилактические мероприятия должны иметь содержательный, интерактивный и полезный характер. От модератора и приглашенного эксперта, качества выступления и погруженности в тему зависит успех мероприятия.
– Усовершенствовать профилактику помогут обратная связь от участников, анализ своих впечатлений, поиск новых форматов и смыслов для работы с аудиторией.

 

Также гости университета ознакомились с материальной базой ВлГУ, аудиториями, в которых проводятся обучающие и просветительские мероприятия, и посетили медиацентр вуза.