Категория: Партнерские связи, События
Автор: отдел по связям с общественностью
Владимирский государственный университет запустил программу «Обучение служением»
6 сентября в ВлГУ прошел круглый стол, посвященный проекту, который объединит образование и общественно полезную деятельность студентов в единый учебный процесс.
Владимирский госуниверситет вошел в число 126 пилотных вузов, которые первыми в России внедряют федеральную программу «Обучение служением» в образовательный процесс.
Участниками круглого стола стали представители правительства региона, НКО, сотрудники, преподаватели и студенты ВлГУ. Модератором выступила проректор по воспитательной работе и молодежной политике вуза Оксана Ерашова.
Об основных направлениях и этапах внедрения модуля «Обучение служением» в ВлГУ рассказал проректор по учебно-методической работе и проектной деятельности Илья Паньшин. Он отметил, что в течение этого учебного года университет будет нарабатывать опыт в реализации социальных проектов в рамках учебного процесса. Необходимо совместно определить круг актуальных социальных задач, требующих решения, и сформировать на их основе проекты для студентов и преподавателей:
«На основе пилотного проекта может быть сформирован перечень реальных социальных задач, которые наши студенты будут решать. Мы проанализируем насколько эффективна была проведена эта работа и насколько её можно масштабировать».
Методика «Обучение служением» – разновидность проектной деятельности студенческих команд: в отличие от волонтёрских проектов, курс «Обучение служением» становится частью образовательной программы, и его результат сможет быть защищен в качестве курсовой или дипломной работы.
О реализации успешных практик взаимодействия вузов и НКО говорили руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» (г. Ярославль) Елена Исаева и руководитель РРУМЦИО ВлГУ Галина Мизелёва. Напомним, в прошлом году сразу несколько совместных проектов ВлГУ и НКО Владимирского региона стали победителями конкурса социально значимых инициатив «СО НКО и регионы: развиваем вместе» и были реализованы при поддержке Ярославского государственного университета имени Демидова.
Об одном из таких кейсов рассказали заместитель директора РРУМЦИО Анна Мещерякова и студенты ВлГУ, будущие дефектологи Ольга Сафронова и Денис Артёмов. В рамках проекта «Познаем мир руками» был создан тактильный ландшафтный макет для Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната г. Владимира для слепых и слабовидящих детей. Изготовлению макета предшествовала тщательная подготовка. Будущие дефектологи прошли социально-психологические тренинги в темноте, практикум по проектированию наглядных пособий для детей с нарушениями зрения и мастер-классы по изготовлению тактильных макетов. Работа велась совместно с АНО «Акме».
Об образовательной компоненте говорили завкафедрой менеджмента и маркетинга Института экономики и туризма Наталья Ползунова и начальник отдела учебно-методического управления Наталья Белякова.
По итогам круглого стола было принято решение оформить соглашение с представителями некоммерческих организаций, в частности с Ресурсным центром НКО Владимирской области; определить круг социальных партнеров ВлГУ и в ближайшее время провести с ними совместное мероприятие.
Также для студентов ИЭиТ была организована проектная мастерская. Ребята стали участниками мотивационного мастер-класса по обучению служением.