Категория: Партнерские связи
Автор: отдел по связям с общественностью
Студенты владимирских вузов обсудили с лидерами общественного мнения актуальные вопросы современности
Открытые диалоги из цикла «Наш общий дом – Россия» организованы координационным центром ВлГУ при поддержке Совета ректоров вузов Владимирской области.
6 сентября встречи состоялись сразу на нескольких площадках. О гражданской идентичности как основе государства со студентами ВлГУ и Владимирского филиала Финуниверситета при Правительстве РФ говорил депутат Государственной Думы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Алексей Говырин вместе со студентами раскрыл понятие «гражданской идентичности» и рассказал, как она влияет на жизнь отдельного человека:
«От вашей активности зависит ваш дальнейший успех. Мы граждане одной большой страны со славной историей. От того, как каждый из нас будет жить, работать, растить детей зависит будущее нашей страны. Мы все разные, но каждый из нас уникален по-своему. На мой взгляд, самое главное – это заниматься своим делом на благо своей страны, родного региона и вуза».
Гость вуза предложил ребятам стать общественными помощниками и выходить со своими инициативами и проектами.
Чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее — основа гражданского самосознания. Как его формировать и развивать, особенно среди детей и молодежи, — вопрос сложный. Замечательно, что студенты дали свои варианты его решения.
На встрече много говорили о проектах президентской платформы «Россия — страна возможностей». Многие из студентов ВлГУ участвуют в этих проектах: конкурсе «Моя страна – моя Россия», олимпиаде «Я – профессионал», «Мастера гостеприимства», «Твой ход». В вузе открыт Центр компетенций, в котором можно пройти диагностику своих надпрофессиональных навыков, построить индивидуальную траекторию развития. Все это отличные возможности для личностного и профессионального роста, участия во всероссийских мероприятиях, обучения новым навыкам и реализации своих талантов.
Общественно-политические движения в Российской Федерации обсудили студенты ВлГУ и Владимирского филиала РАНХиГС с председателем Общественной палаты Владимирской области доктором исторических наук Анатолием Анниным.
Спикер отметил, что необходимо использовать различные современные факторы, чтобы молодежь активно принимала участие в общественно-политической жизни не только своего региона, но страны в целом:
«Для того чтобы Россия динамично развивалась, двигалась вперед быстро и эффективно, в общественных процессах должна участвовать молодежь, студенты». На встрече Анатолию Аннину задали вопросы о роли медиа в общественно-политических движениях, о текущей выборной кампании.
Активная гражданская идентичность как ценностный ориентир стала темой открытого диалога студентов Муромского института (филиала) ВлГУ с депутатом Законодательного собрания Владимирской области Игорем Лашмановым, председателем территориальной избирательной комиссии округа Муром Дмитрием Мышленником и заведующей кафедрой юриспруденции, доцентом МИВлГУ Ларисой Катковой.
Участники вместе искали ответ на вопрос, как равнодушие и безответственность к судьбе своих близких, друзей, может привести к равнодушию к судьбе своей страны. Среди поднятых тем – важная составляющая гражданской активности, участие в выборах различного уровня, студенческие инициативы и социальная активность на примерах выпускников вуза, добившихся высоких профессиональных успехов.
О личной ответственности и будущем страны студенты Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи имени (филиала ВШНИ) говорили с вице-спикером Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым, председателем Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов, членом совета Общественной палаты региона Галиной Мизелевой и проректором ВлГУ по воспитательной работе и молодёжной политике Оксаной Ерашовой.
Обсудили роль гражданской ответственности, солидарности людей и взаимной поддержки (волонтерская помощь участникам СВО, акция «Вузы для фронта»), особенности избирательного права (систему, формы и сроки голосования, организацию голосования для людей с ОВЗ), понимание личной ответственности.
Открытые диалоги направлены на формирование у молодежи российской гражданской идентичности, активной гражданской позиции, содействие развитию традиционных российских ценностных ориентиров в высшей школе.