Категория: Партнерские связи, События
Автор: отдел по связям с общественностью
О праве на выбор и о сохранении исторической памяти
5 сентября в формате открытого диалога прошли встречи экспертов со студентами Владимирского госуниверситета. Встречи вошли в цикл мероприятий «Наш общий дом – Россия».
Координационный центр ВлГУ организует в сентябре мероприятия, направленные на формирование у молодежи национальной идентичности, активной гражданской позиции, содействие развитию традиционных российских ценностных ориентиров в высшей школе. Открытые диалоги проходят при поддержке Совета ректоров вузов Владимирской области, председателем которого является ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
На площадке Юридического института ВлГУ председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев говорил со студентами об основах избирательного права. Большинство участников встречи этой осенью будут голосовать впервые.
Вадим Минаев рассказал о развитии избирательных институтов в контексте истории нашей страны. Отдельно остановился на работе, которую ведут комиссии, чтобы голосование прошло без сбоев. Вадим Александрович напомнил, что в этом году у ребят есть возможность впервые поучаствовать в электронном дистанционном голосовании. Он также сообщил о том, студенты ВлГУ традиционно участвуют в кампании в качестве наблюдателей на избирательных участках.
Тему выборов студенты закрепили на практике. В Юридическом институте ВлГУ прошли выборы старост. Кампания по выборам была аналогична настоящей: сформирована избирательная комиссия, подготовлены наблюдатели, напечатаны бюллетени, а кандидаты разработали свою предвыборную программу и даже провели агитацию. Такой формат полезен для развития командного духа, формирования активной гражданской позиции, для отработки профессиональных знаний в сфере права.
На площадке Педагогического института прошел открытый диалог «Молодежь и будущее. Защита исторической правды». Со студентами встретились проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Оксана Ерашова, директор Гуманитарного института ВлГУ, председатель Совета Владимирского отделения Российского исторического общества Елена Петровичева, доцент кафедры истории России Пединститута Илья Тряхов.
Отметим, что о защите исторической правды сегодня говорил Президент Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа»:
«Отношение в мире к событиям, связанным с предпосылками начала Второй мировой войны, её ходом и результатами, во многом даёт понимание современных процессов. И новые смыслы, вызовы времени чётко показывают, что в 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит».
Великая Отечественная война осталась в памяти нашего народа как самое значительное историческое событие прошедшего ХХ в. и одно из самых важных событий во всей российской истории.
Проректор Оксана Ерашова отметила, что тема защиты исторической правды о событиях Великой Отечественной войны очень актуальна сегодня, студенты и преподаватели ВлГУ предложили и воплотили в жизнь разные просветительские и культурно-творческие проекты, направленные на борьбу с фальсификацией истории.
О важности сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в контексте современной ситуации на Украине говорила Елена Петровичева. Илья Тряхов подробнее остановился на вопросе о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны. Спикеры особо подчеркнули важность объединения сегодня всех сил общества для противодействия попыткам фальсификации истории и отрицания геноцида советского народа.
Преступления нацистов в их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории не имеют срока давности. Как свидетельствуют архивные документы, нацисты и их пособники проявляли чрезвычайную жестокость и изуверства, они убивали мирных жителей, включая стариков, женщин, детей.
Опираясь на источники, через призму исторической памяти, эксперты показали, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
«Нам необходимо сохранять историческую память о самой кровопролитной войне, в которой наша страна, ценою самых больших из известных в истории потерь, одержала победу над самым мощным из известных в истории противников. Сегодня в вопросах сохранения исторической памяти огромную роль играют единство общества и активная гражданская позиция нашей молодежи», – отметила Елена Петровичева.