RU   EN   FR   CN   DE  
 
24.06.2022 13:43
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ улучшил позиции в Национальном рейтинге университетов по ключевым параметрам – «Образование» и «Исследования»

Группа «Интерфакс» представила ежегодный Национальный рейтинг университетов по итогам деятельности в прошлом году: количество вузов-участников увеличилось на 17 и составило 358; ВлГУ сохранил высокие позиции.


В рамках проекта Opens external link in new windowНРУ-2022 проведена оценка деятельности 358 университетов России. В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных и 101 университет, участвующий в программе «Приоритет-2030». Также оценена деятельность 4 правительственных и 7 негосударственных университетов. 

С учетом увеличения числа участников ВлГУ сохранил в сводном рейтинге высокие позиции, заняв 88-92 место из 358. Среди опорных вузов ЦФО университет находится на втором месте, а среди всех университетов ЦФО (включая правительственные, НИУ, федеральные, расположенные в основном находятся в Москве) – на 33-м.

 

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образование, научные исследования, социальная среда, сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство.  

 

Ведущий вуз Владимирской области значительно улучшил позиции по двум ключевым параметрам «Образование» и «Исследования». По первому ВлГУ сейчас занимает 52-54 место. При формировании итоговой оценки учитывались, в частности, спектр реализуемых образовательных программ, вклад в формирование научно-образовательной элиты страны, средний балл абитуриентов, организация работы со школьниками и проведение олимпиад, производительность вычислительных систем, качество распределенных компьютерных сетей и эффективное использование ресурса, научная продуктивность и цитируемость. 

 

Сразу на 30 пунктов выросли показатели университета по развитию социальной среды. К параметру относятся средний уровень зарплат преподавателей, развитие дополнительного образования, обеспеченность студентов общежитиями, участие в экспертных совета регионального и федерального уровня, затраты на социальные программы.

«В мониторинге эффективности, проводимом ежегодно Минобрнауки России, показатели ВлГУ превышают пороговые значения и показывают положительную динамику. Для развития вуза всегда важен взгляд со стороны, особенно учредителя и работодателей. Так, весной этого года сразу три образовательные программы вуза успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию. Это «Педагогическая инноватика», «Инновационные методы при проектировании и строительстве автодорог» и «Управление и технологии в гостиничном бизнесе».

Высокое качество образования, востребованность выпускников, участие в развитии экономики и создании новых технологий, сотрудничество с индустриальными партнерами, социальная политика – приоритетные для вуза задачи.  Верность выбора подходов к их решению подтвердил Национальный рейтинг, один из инструментов независимой оценки вузов»,  – прокомментировал ректор Анзор Саралидзе.

  

Для справки

«Национальный рейтинг университетов» – проект, реализуемый Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его цели – оценка деятельности современного российского университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом страны и массовыми аудиториями; поиск новых методов и технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития, социального развития.

 

Opens external link in new windowМатериал на Зебра ТВ