RU   EN   FR   CN   DE  
 
28.06.2022 13:50
Категория: События, Конкурсы
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студенты ВлГУ – дипломанты V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

По итогам олимпиады 5 студентов Владимирского госуниверситета добились высоких результатов: 2 получили статус медалист, 1 — победитель и 2 — призёра. Церемония награждения обладателей золотых медалей состоялась 27 июня в Москве.


 

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В 2021-2022 учебном году олимпиада прошла по 72 направлениям подготовки, в том числе техническим, гуманитарным, социально-экономическим, естественно-научным, педагогическим, аграрным и медицинским. Более 500 ведущих российских компаний стали партнерами мероприятия, предоставляя победителям конкурса карьерные возможности.

По словам организаторов, количество участников заключительного этапа выросло по сравнению с прошлым сезоном с 15170 до 16917. Выросло и количество дипломантов: в четвертом сезоне было 3881, в пятом дипломантами стали 4082 участника из 380 вузов. Из них 140 – золотые медалисты, 187 – серебряные, 231 – бронзовые, а также 1282 победителя и 2242 призера.

 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что конкурс повышает престиж региональных российских университетов. Расширение масштабов конкурса приводит к улучшению образовательных условий для студентов и повышает качество высшего образования: 

«Перед российской системой высшего образования Президентом нашей страны поставлена задача дать возможность региональным вузам развиваться наряду со столичными. Поэтому приоритетная задача для Министерства науки и высшего образования – создавать условия для развития науки и образования в субъектах Российской Федерации. Конкурс «Я – профессионал» этому способствует. Победители олимпиады с удовольствием включаются во внутрироссийскую мобильность и поступают в другие вузы. Это создает хорошее взаимодействие между разными университетами. И чем больше вузов будут включаться в эту работу, тем больше появится возможностей для студентов».

 

Высшую награду олимпиады – золотую медаль по направлению «Государственное и муниципальное управление» завоевал магистрант Юридического института Данила Авдеев. Он улучшил свой результат в этой номинации: в прошлом году был «победителем». Напомним, в сезоне «Я — профи» 2019/2020 Данила тоже взял золото. Он стал лучшим по направлению «Юриспруденция» среди бакалавров.

 

«Участники демонстрировали знания системы публичного управления, экономики, основ госслужбы, налогов и налогообложения, конституционного и административного права, английского языка, владение цифровыми сервисами, умение работать в команде.«Я – профессионал» – это не только соревнования, но и карьерные консультации, научные школы для студентов, интересные стажировки, встречи с работодателями. Это большой проект, идея которого – соединить теоретические знания и проблемы реального сектора экономики, показать студентам возможности для реализации (карьерные и академические)», – отметил Данила Авдеев.

 

Награду ему вручил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Золотые медалисты получают приз в 300 000 рублей. Они могут претендовать на льготы при поступлении в вузы, на стажировку в крупной российской компании. Для них открыт доступ к Центру карьеры олимпиады. В ответном слове Данила поблагодарил организаторов олимпиады, родной университет и своих преподавателей за возможности развиваться, получать качественное образование, новые знания и навыки. Запись онлайн-трансляции Opens external link in new windowцеремонии награждения

 


Студентка 4 курса Института биологии и экологии Елизавета Ширяева стала бронзовым медалистом по направлению «Мировой океан». Об олимпиаде «Я – профессионал» она узнала от преподавателей своего института. В течение трёх лет Елизавета участвовала в заключительных этапах направлений: «Биобезопасность, биоинженерия и биоинформатика», «Геология», «Физико-химические методы в междисциплинарных исследованиях», «Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине», «Нефтегазовое дело», «Освоение космоса», «Биотехнологии», «География» и «Экология». Каждый год занимала место участника соревнований.

 

«На олимпиаде «Мировой океан», организованной ДВФУ в 2022 году, я получила 78 баллов и до последнего думала, что это место призера, но никак не медалиста. Я очень рада, что затраченные в течение трех лет усилия наконец окупились.

Само направление показалось мне крайне интересным, я с раннего детства люблю море и всё, что с ним связано. Основная часть Мирового океана до сих пор мало изучена, что порождает интересные научные вопросы и побуждает к поиску ответов на них.

Благодаря знаниям, полученным на направлении ИБиЭ ВлГУ «Экология и природопользование», я справилась с широким выбором заданий. И, конечно, удача. Зимой я работала над курсовиком о морских и пресноводных бактериях, использовала при этом материалы диссертации из ДВФУ, посвященной морским нефтеперерабатывающим бактериям. Это и помогло решить одно из заданий практически на максимальный балл.

Планирую поступать магистратуру, которая будет связана с физической океанографией и экологией океана.

Пожелание студентам, будущим участникам олимпиады: полезно быть эрудированным в разных областях, не бояться поражений и двигаться вперёд»,

 

Бронзовые медалисты получат денежный приз в размере 150 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в крупной российской компании.

 


Победителем олимпиады по направлению «Лингвистика» стала студентка третьего курса Гуманитарного института (группа ЛГ-119) Алиса Скотникова. Она участвовала в олимпиаде во второй раз. По словам Алисы, организаторы «Я – профи» каждый год делают разные, сложные, но интересные задания:

 

«Для меня олимпиады и конкурсы – это такой спорт, который требует подготовки и знаний, позволяет почувствовать адреналин в крови, а еще дает цель, которую нужно добиваться. Я очень благодарна моим преподавателям, которые рассказали об этой олимпиаде и помогли с материалами для подготовки, а также провели чудесные курсы лекций. Мне попались задания по теории, которую мы проходили на занятиях».

 


Призёрами «Я – профи» студенты ВлГУ стали по направлениям «Дизайн» и «Программная инженерия».