RU   EN   FR   CN   DE  
 
22.06.2022 04:15
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

22 июня – памятная дата: начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

День памяти и скорби ежегодно отмечается в Российской Федерации. 81 год назад в этот день гитлеровская Германия и её союзники начали спланированную агрессию против Советского Союза.


 

Первый день Великой Отечественной войны – самой масштабной и кровопролитной в истории человечества – изменил судьбы миллионов людей.

 

По данным музея истории вуза, 282 сотрудника и преподавателя ВлГУ (наследника Владимирского политехнического и Владимирского педагогического институтов) были ветеранами войны. Это наш «научный полк». Среди них – участники боевых действий, труженики тыла, переводчики и медсестры, дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей.

 

Накануне 22 июня 1941 года все они ещё не знали, какое суровое будущее им предстоит. У них были свои планы и мечты, будничные заботы мирной жизни. В один миг все перевернулось. 

Война настигла наших ветеранов в разных уголках Советского Союза. О том, как им запомнился первый день войны, они рассказывали на встречах со студентами ВПИ, ВГПИ, ВлГУ.

 

У Владимира Жеребина (зав. кафедрой философии ВлГУ) решалось профессиональное будущее: «22 июня, в день начала войны, я находился в поезде, идущем из Саратова в Москву, возвращался в родную Тулу. По направлению военкомата я ездил в Саратов поступать в танковое училище. Мандатная комиссия училища отказала мне в зачислении в число курсантов, поскольку в июне 1941 года я являлся ещё несовершеннолетним».

 

Яков Ухналёв (проректор по административно-хозяйственной части ВГПИ) был курсантом военно-политического училища в Москве: «…Наша 25-я группа курсантов училища в первый же день войны подала заявление с просьбой отправиться на фронт…».

 

Федора Пылайкова (старший преподаватель кафедры математики ВГПИ) война застала на учебе в Ярославле: «Я уже сдавал госэкзамены, как началась Великая Отечественная война. Непосредственно с госэкзаменов я был направлен на фронт под Ленинград».

 

Василий Греков (доцент кафедры робототехники и автоматизированных производств ВПИ-ВлГТУ) к началу войны уже был солдатом: «Встретил войну в составе 871-го гаубично-артиллерийского полка 115-й стрелковой дивизии. Полк находился на Карельском перешейке, на границе с Финляндией, в районе Энсо (Светлогорск). Наша часть отступила к Ленинграду».

 

Среди ветеранов нашего вуза было много детей войны. 22 июня 1941 года перечеркнуло их детство.

 

«Когда началась война, мне было очень мало лет, но всё равно были слёзы, страхи и ужасы. Материально было очень тяжело. Было лето, собирали щавель для супа, а колоски, если мы их находили, нужно было сдавать», – вспоминала Галина Дегтярёва, малолетний узник фашизма (зав.учебной практикой ВПИ).

 

Леонид Боровых (профессор кафедры философии ВлГУ) рассказывал: «Когда началась война, мне было 4 года. Наша деревня находилась в полутора километрах от железной дороги (Пермь-Кунгур), по которой беспрерывно шли воинские составы на Запад, а после окончания войны – с победителями на Восток».

 

Нина Ермак (начальник учебного отдела ВПИ, зав. музеем истории ВлГУ) вспоминала: «Начало войны застало мою семью (отец – кадровый командир Красной армии) на западе Белоруссии. Уже в полдень 22 июня наш военный городок бомбили. Мне тогда было 10 лет. А на следующий день все семьи командиров были эвакуированы в тыл, в Воронеж. По заданию военкомата – все на уборку урожая. Взрослые вяжут снопы, дети обрабатывают солому. Небо над полями постоянно разрезают вражеские самолёты – прячем головы в стога. Немцы сбрасывают листовки «Убирайте чище, придём – хлеб печь будем»».

 

Александр Гаврилов (профессор кафедры тепловых двигателей и энергетических установок ВлГУ) к началу войны окончил начальную школу (4 класса) во Владимире: «Утром 22 июня я пошёл в магазин и увидел собравшийся кучками народ. Слышались такие слова: «война», «немцы», «Германия». В течение нескольких дней магазины опустели. Сообщения о войне по радио и газетах были очень краткими, например: «велись бои с превосходящими силами противника. После упорных боёв оставлен город…» и несколько строк об отличившихся в боях».

 

Гавриил Перевалов (доцент кафедры математического анализа ВГПИ) летом 1941 года окончил 9 классов Кяхтинской средней школы (советско-монгольская граница): «Очень хорошо помню, что 22 июня состоялся футбольный матч между командой пограничного гарнизона и сборной города. На матч пришёл почти весь город. Это было в 6–7 часов вечера. Все расходились со стадиона, и вдруг из громкоговорителя раздался голос диктора… Так для меня началась война. Хорошо запомнились последние слова: «Наше дело правое. Победа будет за нами. Враг будет разбит, мы победим»».

 

Так наши ветераны запомнили 22 июня 1941 года, а впереди было ещё 1417 дней до Победы…

 

Фотографии – архив Музея истории ВлГУ и Opens external link in new windowфотохроника ТАСС