RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.09.2021 15:26
Категория: События, Партнерские связи
Автор: отдел по связям с общественностью

Подведены первые итоги X Международной научно-практической конференции «Экология речных бассейнов»

Мероприятие прошло 21-22 сентября в онлайн-формате. Организатором выступила кафедра биологии и экологии ВлГУ.


 

 

В конференции приняли участие более 100 ученых. Они представили ведущие вузы и научные центры: МГУ, СПбГУ, МАИ, РУДН, КФУ, ВлГУ, Институт водных проблем РАН, Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Институт проблем экологии и недропользования АН Республики Татарстан, Институт экологии Волжского бассейна РАН. Также к конференции присоединились зарубежные коллеги из Армении, Франции, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

 

На пленарном заседании 21 сентября с приветственным словом обратились проректор на научной работе и цифровому развитию ВлГУ Алексей Кучерик и зав. кафедрой биологии и экологии ВлГУ Татьяна Трифонова (модератор конференции).

 

Исследователи выступили с докладами, посвященными особенностям земле- и водопользования, загрязнению речных бассейнов, здоровью населения, экологическому образованию и другим актуальным вопросам.

 

По итогам работы юбилейной конференции «Экология речных бассейнов» будет создана резолюция, в которой обобщят предложения участников. Так, в документ будут включены решения, касающиеся загрязнений мелких и крупных рек, совершенствования профессионального образования студентов-экологов и населения, введения экологических дисциплин в образование всех студентов вузов для формирования правильного экологического поведения.

 

Отметим, что научная экологическая школа ВлГУ занимается фундаментальными исследованиями в области развития природных объектов, бассейна Волги (включая Клязьму и другие реки), проблемами изменения климата. Кроме того, научная деятельность кафедры биологии и экологии связана с инженерными аспектами экологии – технологией очистки водных бассейнов. Исследователи опорного вуза Владимирской области включены в большой проект ЗАО «Баромембранная технология» («БМТ») по разработке комплекса очистного оборудования. Вода, прошедшая обработку, в дальнейшем используется в важных технологических процессах при работе гидростанций.

 

Также экологи ВлГУ работают над проблемой углеродного следа – совокупностью всех выбросов, на которые повлиял человек. Они накапливаются в атмосфере и усиливают парниковый эффект. Это явление в последнее время приобретает катастрофический характер: из-за быстрого изменения климата особенно остро стоит проблема исчезновения многих биологических видов. Переход к углеродной нейтральности – глобальная задача. Кафедра выпускает по теме научные публикации, в том числе в зарубежных изданиях. Для получения результатов ученые используют различные методы исследования в данной области (измерение уровня углекислого следа и парниковых газов наземными и космическими приборами).

 

Одной из тем дискуссии в части экологического просвещения стало широкое использование терминов из экологии в других видах деятельности.

«Слово «экосистема» является центральным понятием в экологической науке, а при употреблении его в других сферах значение термина сильно размывается. Данное явление происходит и с другими профессиональными понятиями как экологии, так и других наук, что является некорректным и сильно меняет первоначальный смысл слов», – сообщила профессор ВлГУ, модератор конференции Татьяна Трифонова.