RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
09.07.2021 11:41
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Год науки
Автор: Отдел по связям с общественностью

Четыре «молодежных» проекта ученых ВлГУ получили поддержку Президентской программы Российского научного фонда

РНФ объявил победителей конкурсов 2021 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2018 года Президентской программы исследовательских проектов.


 

Программа была разработана РНФ в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. Ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

 

Первый конкурс был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. На конкурс поступило 1,4 тысячи заявок, поддержку экспертного совета нашли 469 проектов. В их числе два проекта молодых ученых Муромского института (филиала) ВлГУ с поддержкой по 1,5 миллиона рублей ежегодно.

 

Декан факультета информационных технологий МИ ВлГУ, доцент Сергей Щаников подавал заявку на тему «Разработка научно-технологических принципов создания и функционирования нейроморфных систем аналогового машинного зрения на основе мемристивных устройств». В основе проекта лежит проблема создания новых эффективных систем машинного зрения, связанная с поиском альтернатив для сложившегося похода. Ее решение позволит отойти от принципа «фотоаппарат с функцией распознавания» и приблизить системы машинного зрения к их биологическим аналогам. Устройство обработки и распознавания сигналов с фотосенсора будет нейроморфным, то есть одновременно выполнять роль памяти, хранящей параметры искусственной нейронной сети, и роль вычислителя, результатом работы которого будет класс распознаваемого образа.

«Данная концепция применима для создания промышленных систем технического зрения. Однако наибольшие перспективы её применения связаны с областями, в которых важна компактность, надежность, низкое энергопотребление, низкий нагрев таких систем. Например, при создании бионических имплантов для людей с ограниченными возможностями по зрению. Другая сфера – системы машинного зрения для робототехники, бортовых систем гражданского и специального назначения (БЛА или автотранспорт)», – пояснил Сергей Щаников.

 

Вторым проектом-победителем стала разработка доцента кафедры физики и прикладной математики МИ ВлГУ Александра Астафьева на тему «Совершенствование фундаментальных основ построения систем автономной навигации внутри помещений в режиме реального времени». Автор планирует рассмотреть аспекты, связанные с радиочастотной навигацией, инерциальной навигацией, комплексированием их результатов и интеллектуальным анализом данных. Одним из направлений работы научных сотрудников института является разработка методов и алгоритмов адаптации существующей системы навигации к постоянно изменяющейся среде распространения сигнала.

«Реализация проекта позволит заложить новые фундаментальные основы построения систем позиционирования внутри помещений с точностью в дециметровом диапазоне, не уступающем мировому научно-техническому уровню», – отметил Александр Астафьев.

 

Второй конкурс РНФ связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер гранта – до 6 миллионов рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года. За эти средства молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей. В конкурсе приняли участие более 1,6 тысяч заявок, поддержку экспертного совета нашли 318 проектов. Среди победителей конкурса – доцент кафедры технологий функциональных и конструкционных материалов ИМиАТ ВлГУ Евгений Прусов. Тема его проекта «Физико-химические основы и технологические принципы переработки техногенных отходов производства и потребления литых металломатричных микро-и нанокомпозитов».


Молодой ученый отметил, что динамичный рост рынка металломатричных микро- и нанокомпозитов обусловливает острую актуальность разработки энергоресурсоэффективных, экономически целесообразных и экологически безопасных технологических решений по их рециклингу. Целью проекта является установление физико-химических закономерностей межфазного взаимодействия компонентов металломатричных микро- и нанокомпозитов в процессах их рециклинга методом переплава. Также будет разработан комплекс технологических решений по жидкофазной и твердофазной переработке техногенных отходов, образующихся при производстве и потреблении продукции из металломатричных композитов.

«Решение поставленных в проекте задач составит научное обоснование влияния многократных переплавов на структуру и свойства металломатричных композитов. Это позволит разработать практические рекомендации по технологическим процессам переработки техногенных отходов их производства. В итоге мы добьемся обеспечения заданного качества рециклированного продукта», – подчеркнул Евгений Прусов.

 

Продление проектов 2018 года Президентской программы исследовательских проектов получили 132 молодежные группы из 215 заявленных. Среди них проект доцента кафедры «Технология машиностроения» ИМиАТ ВлГУ Артемия Аборкина.

 

Тема исследования «Разработка новых конструкционных нанокомпозитов на основе сплавов системы Al-Mg, упрочненных микродобавками многостенных углеродных нанотрубок, декорированных наноразмерными керамическими частицами и покрытиями».

В 2021 году автор планировать исследовать процесс осаждения металлсодержащих покрытий при атмосферном давлении в токе аргона, который потенциально более экономически выгоден и пригоден для промышленного масштабирования в сравнении с используемой в рамках проекта 2018 года технологией осаждения в условиях вакуума.

Научная новизна также состоит в определении влияния содержания упрочняющих частиц и режимов отжига на эволюцию размера структурных составляющих и изменения уровня физико-механических свойств композитов. В ходе исследования планируется получить количественные оценки влияния содержания упрочняющих частиц и типа керамического покрытия на жаропрочность композитов.

Группа молодых ученых намерена получить новые теоретические данные о межфазном взаимодействии МУНТ-гибридных структур с алюминиевой матрицей и исследовать влияние межфазного взаимодействия на свойства объемных композитов. 

 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, коллеги молодых ученых поздравляют их с победой и желают новых научных достижений и успехов в реализации проектов.