RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
30.06.2021 14:34
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Год науки
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ развивает научно-техническое сотрудничество с вузами Беларуси

29 июня в рамках VIII Форума регионов России и Беларуси состоялось заседание секции «Направления развития российско-белорусского научно-технического сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий». Владимирский госуниверситет принял в нём участие.


 

Форум проходит под эгидой верхних палат парламентов двух стран – Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Он организован в режиме видеоконференции.

Представители российской стороны собрались в зале приемов Совета Федерации. Модераторами секции выступили председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. К работе были приглашены представители Минобрнауки и Минпросвещения России, ведущих вузов и научных институтов: РАН, Курчатовского института, МГУ, ЮФУ. От ВлГУ участвовал начальник управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий Алексей Кучерик.

 

Открывая заседание, Лилия Гумерова приветствовала участников от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенатор отметила, что актуальность заседания обусловлена важностью и перспективностью российско-белорусского сотрудничества в условиях кардинального изменения роли науки и научных исследований. «Мир стоит на пороге новой технологической революции, а ведущие мировые державы уже вступили в очередную «гонку технологий». Не случайно общая тема нынешнего российско-белорусского форума столь созвучна теме нашей секции», – сказала она.

 

Лилия Гумерова напомнила, что в России проходит Год науки и технологий: «Сегодня руководством страны наука позиционируется как инструмент прорывного развития и повышения глобальной конкурентоспособности, обеспечения социального благополучия и экономического развития».

 

На секции обсудили состояние и перспективы развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и высшего образования; вопросы интеграции цифровых образовательных ресурсов Российской Федерации и Республики Беларусь; проблемы и перспективы реализации концепции цифровой трансформации в системе образования; важность развития единой исследовательской инфраструктуры Союзного государства России и Беларуси для фундаментальных и прикладных исследований; роль науки и технологий в борьбе с пандемией.

 

Владимирский госуниверситет на форуме представлял начальник управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре (секция «Наука и технологии») Алексей Кучерик. Он отметил, главным вопросом форума стала единая повестка научной и образовательной политики союзных государств. Она полностью согласована, что отражено в рекомендациях, принятых по итогам работы секции.

 

«Совершенно очевидно, что научные коллективы России и Беларуси должны усиливать взаимодействие в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. В числе актуальных направлений назову био- и геномные технологии, новые материалы, в том числе наноматериалы, лазерные технологии. ВлГУ ведет с белорусскими вузами совместные исследования по большинству из этих направлений, в том числе в рамках конкурсов РФФИ. Отмечу, что выполнение научных исследований способствует подготовке кадров высшей квалификации», – поделился Алексей Кучерик.

 

Университетов-партнеров ВлГУ в союзном государстве более 15. Вместе с ними Владимирский госуниверситет разрабатывает и практически осуществляет совместные научные и образовательные проекты на межрегиональном, национальном и международном уровнях, развивает академическую мобильность студентов и аспирантов. Так, ВлГУ активно взаимодействует с вузами и академическими институтами Беларуси в рамках программ по новым материалам для генерации лазерного излучения.

 

Форум продлится по 1 июля.


 

Для справки

Экспертный совет создан для оказания содействия комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре в экспертно-правовой и законотворческой деятельности. В состав экспертного совета со стороны ВлГУ входят проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов (секция «Высшее образование и подготовка кадров высшей квалификации»), проректор по экономике Илья Паньшин (секция «Интеллектуальная собственность»), проректор по воспитательной работе, молодёжной политике и связям с общественностью Оксана Ерашова (секция «Семья и дети»), начальник управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий Алексей Кучерик (секция «Наука и технологии»), директор Института искусств и художественного образования Лариса Ульянова (секция «Культура»).

 

Фотографии пресс-службы Совета Федерации 

Видеозапись заседания