RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.05.2021 10:10
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе вошел в состав Попечительского совета Благотворительного фонда «Владимирская Русь»

Презентация фонда и первое заседание совета состоялись 25 мая в Доме Дружбы.


 

 

Попечительский совет создан по образцу Благотворительного фонда Московской Областной епархии по восстановлению порушенных святынь. Владимирская митрополия – одна из старейших в истории Русской Православной Церкви, и храмы в ней, нуждающиеся в восстановлении, не менее уникальны.

 

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон сообщил, что восстановление аварийных и руинированных храмов – одна из первоочередных задач Владимирской митрополии. Таких храмов более 400, являющихся памятниками архитектуры, истории и т. д. 50 из них находятся в руинах, и ещё 120 требуют срочного капитального ремонта. Для реализации проектов и программ, направленных на восстановление и сохранение вышеупомянутых церковных объектов, а также территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение и мест захоронения и был создан Благотворительный Фонд «Владимирская Русь».

 

Ректор Анзор Саралидзе отмечает, что для вуза участие в работе фонда станет продолжением успешного сотрудничества с епархией. С 2009 года университет реализует совместный проект «Возрождение». Его цель – содействие благоустройству православных храмов нашей области, изучение их истории, привлечение общественного внимания к проблеме сохранения и возрождения памятников культовой архитектуры. За прошедшие годы совершено несколько десятков выездов в храмы области. Число волонтёров постоянно меняется, некоторые из них, окончив университет, продолжают работать в движении. Кроме того, студенты и преподаватели – архитекторы и реставраторы – выполняют курсовые и дипломные работ по темам церковного зодчества и реставрации, восстанавливают иконы из владимирских храмов.

 

Для справки

Во Владимирской области насчитывается 3863 объекта культурного наследия, из них 1031 – религиозного назначения. В пользовании или собственности Русской Православной Церкви находится 520 объектов. Остальные – в государственной и муниципальной собственности, есть и бесхозяйные. Передача в собственность религиозных объектов продолжается по заявлениям РПЦ.