RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
09.07.2020 15:47
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Сотрудники Музея истории и студентка ВлГУ приняли участие в волонтёрском движении «Возрождение»

8 июля активисты занимались расчисткой заброшенного храма Воскресения Господня в селе Новгородское Суздальского района.


 

Мероприятие состоялось под руководством куратора движения, проректора по научно-богословской работе Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и преподавателя кафедры туризма и сервиса ИТиП ВлГУ Марии Федотовой.

 

В число волонтёров вошли сотрудники музея истории ВлГУ и студентка Педагогического института Ольга Зилёва, участники православных молодёжных движений нашей области. К работам в храме и на прилегающей территории также присоединились сотрудники Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области. Они и консультировали волонтёров. 

 

«Возрождение» – совместный проект Владимирского государственного университета и Владимирской епархии. Он был создан в 2009 г. при кафедре музеологии (ныне кафедра истории, археологии и краеведения ГумИ) с целью благоустройства православных храмов нашей области, изучения их истории, привлечения общественного внимания к проблеме сохранения и возрождения памятников культовой архитектуры. За прошедшие годы совершено несколько десятков выездов в храмы области. Число волонтёров постоянно меняется, некоторые из них, окончив университет, продолжают работать в движении.

 

В День семьи, любви и верности среди уцелевших фресок храма волонтёры нашли изображения святых благоверных муромских князей, покровителей брака – Петра и Февронии, а также Константина, Михаила и Фёдора. Совпадение было воспринято участниками движения как добрый знак.

 

 

Работы по расчистке храма длились несколько часов. В результате немалая площадь была освобождена от крупного и мелкого мусора и обломков спиленных деревьев и чисто выметена. Волонтёрам потребуется по меньшей мере ещё один визит, затем они переключатся на расчистку других полуразрушенных храмов региона. Восстановительными работами займётся Владимирская епархия.

 

 

Для того чтобы стать волонтёром и внести свой посильный вклад в восстановление храмов области, необходимо обратиться во Владимирскую епархию по телефону 8(904)255-35-18 (Мария Яновна Феотова).

 

По информации Музея истории ВлГУ.

 

О проекте в СМИ:

ТРК Губерния 33.