RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
09.04.2020 12:30
Категория: События, ВлГУ дома, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Преподаватели и сотрудники ВлГУ взяли шефство над иностранными студентами вуза

9 апреля в университете стартовал новый социальный проект «Мы вместе – шефство над иностранными студентами ВлГУ». По поручению ректора университета Анзора Саралидзе его реализуют управление международной деятельности и Центр международного образования.


 

«Сейчас наша жизнь стремительно меняется. Самоизоляция, бесконечный поток информации о распространении в мире коронавирусной инфекции, переход на дистанционное обучение, невозможность общаться с коллегами и друзьями в привычном режиме – с этими явлениями столкнулись многие.

Большинство российских студентов после перехода на дистант находятся дома, в кругу семьи. А иностранные учащиеся остались в общежитиях, вдали от своих родных и близких. Наша задача – не оставить их один на один с проблемами, оказать им поддержку, помочь сориентироваться в быстро меняющихся и непривычных для них обстоятельствах», – рассказал ректор Анзор Саралидзе.

 

В настоящий момент в университете обучается очно 575 иностранных граждан. Среди них есть слушатели подготовительного отделения (только начали изучать русский язык) и студенты, получающие высшее образование. Именно студенты-очники и станут нашими подшефными.

 

За каждым иностранным студентом закрепляется шеф-куратор из числа сотрудников и преподавателей университета для оказания дружеской поддержки. Задача куратора – связаться со своими подшефными через соцсети или по телефону и ежедневно мониторить ситуацию по каждому из них. Круг основных вопросов – самочувствие, учёба, проживание.

 

«Общение похоже на то, как мы ежедневно узнаем о состоянии дел у наших пожилых родителей или повзрослевших детей, когда они живут отдельно от нас. Куратор в доброжелательной и ненавязчивой форме выяснит, все ли в порядке у студента, какие вопросы или проблемы у него появляются по учёбе, здоровью, проживанию в общежитии или на квартире. Еще раз напомнит о необходимости соблюдать правила самоизоляциии и предпринимать меры, чтобы защитить себя от опасной инфекции. Мы дадим совет, пришлем полезную и воодушевляющую информацию.

Главное – помочь, подбодрить и убедить, что сложные времена пройдут и вместе мы справимся!» – пояснила руководитель проекта начальник управления международной деятельности Любовь Наумова.

 

На призыв стать шефами уже откликнулись 40 сотрудников и преподавателей вуза. Это сотрудники управления международной деятельности, Центра международного образования, преподаватели кафедры русского языка как иностранного, управления по воспитательной работе и связям с общественностью, управления правового обеспечения деятельности, Регионального центра прогнозирования и содействия трудоустройству выпускников, Центра профессионального образования инвалидов, библиотеки, издательства, технопарка, представители разных институтов и колледжа.