RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
04.03.2020 16:02
Категория: События, Партнерские связи, Конкурсы, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Магистранты Института биологии и экологии ВлГУ победили в проекте «Профстажировки 2.0»

Конкурс студенческих работ первой волны проекта завершился 27 февраля.


 

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Цели: предоставить возможности для профессионального и карьерного роста, создать социальные лифты для талантливой молодёжи; повысить интерес обучающихся и молодых специалистов к инновационной деятельности; содействовать внедрению результатов проектных работ студентов в реальную экономику; развивать практико-ориентированный подход и проектные методы в образовании.

 

«В рамках первой волны конкурса свои работы представили 3872 студента. Задания для них подготовили наши партнеры – сегодня это 1192 компании. Лучших определяли сами работодатели, оценивая оригинальность и актуальность предложенных решений. По итогам этой оценки победителями стали 505 студентов из 55 регионов России. Все они получили приглашение на практики или стажировки. Всего же во время первой волны на платформе профстажировки.рф зарегистрировались 81223 человека», отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Комиссаров.

 

Победителями конкурса от Владимирского государственного университета стали магистранты второго года обучения Алёна Кротова и Евгения Корчагина. С победой молодых специалистов поздравил ректор Анзор Саралидзе, пожелав не останавливаться в своем профессиональном росте и успешно реализовать предложенные проекты.

 

Алёна Кротова представила работу на тему: «Получение специфических компонентов для диагностики каприпоксвирусов».

 

Свою работу Алена посвятила вопросу получения специфических сывороток для диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных, вызываемых представителями семейства Poxviridae (поксвирусы или вирусы оспы) pода Capripoxvirus.

 

Каприпоксвирусы включают вирусы заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, оспы овец, оспы коз, которые относятся к особо опасным заболеваниям животных, способных вызывать эпизоотии (широкое распространение болезни среди животных). Данные заболевания препятствуют торговле животными и продуктами животного происхождения. Распространение заболеваний, вызванных каприпоксвирусами, может привести к серьёзным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

 

Магистрант ВлГУ предложила схему иммунизации лабораторных животных и способ получения специфических компонентов для диагностики каприпоксвирусов. Практическая значимость данного предложения состоит в возможности дальнейшего использования полученных специфических компонентов в разработке тест-системы ИФА (иммуноферментного анализа на паразитов).

 

Евгения Корчагина представила работу на тему «Биологические свойства изолятов бактерий рода Salmonella, выделенных из сырья животного происхождения».

 

Автор предложила схему выделения и идентификации бактерий рода Salmonella из пищевых продуктов животного происхождения по биологическим свойствам. Практическая значимость заключается в возможности применения этого метода исследования в других лабораториях для более точного определения сальмонеллы.

 

Теоретическую часть работы магистранты писали на кафедре биологии и экологии ИБЭ ВлГУ. Экспериментальную часть они выполняют на базовой кафедре микробиологии и вирусологии ВлГУ при Федеральном центре охраны здоровья животных во время научно-исследовательской практики.

 

Благодаря победе в проекте девушки получили приглашение на стажировку в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

 

«Поздравляю вас с успешным завершением первой волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Этот совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта содействует решению стратегических задач развития страны, поставленных в майском указе Президента России Владимира Владимировича Путина. 

Первая волна конкурса «Профстажировки 2.0» показала, что проект нужен и реально востребован молодежью, работодателями, образовательными учреждениями. Он может дать путевку в успешное профессиональное будущее тысячам российских студентов», сказано в обращении первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

 

 

Для справки:

 

«Профстажировки 2.0» – новый механизм взаимодействия студента образовательной организации и работодателя:

– работодатель размещает кейсы на сайте конкурса;

– студент выполняет практико-ориентированную курсовую или дипломную работу;

– два раза в год подводятся итоги конкурса;

– победители получают приглашения на практики и стажировки.

 

Подача заявок на участие во второй волне завершится 30 апреля 2020 г.