logo  EN   FR   ZH   DE   AR  ВлГУ в Telegram ВлГУ в ВК ВлГУ в RuTube
 
29.06.2018 10:06
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты, Партнерские связи, Год добровольца
Автор: отдел по связям с общественностью

Делегация ВлГУ приняла участие в VII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

Он состоялся 28 июня в Суздале. Тема этого года - «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтерство): концептуальные и законодательные аспекты». Участников и гостей форума приветствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


 

До начала пленарной сессии участники форума осмотрели тематическую выставку исторических поселений Владимирской области, где был представлен культурно-туристический потенциал музеев и центров народно-художественных промыслов. 

 

Глава СФ напомнила, что вопросы культуры включены в число важнейших направлений стратегического развития страны: «Наша общая задача – создать все необходимые условия для сохранения и приумножения культурного достояния России». 

 

Глава СФ уверена, что поддержка исторического облика российских городов – одна из первостепенных государственных задач. «Сегодня в нашей стране только официально зарегистрировано почти девять тысяч памятников деревянного зодчества, а неофициальные цифры, я уверена, значительно выше. Такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира. Традиционное русское зодчество не просто жемчужина нашей истории и культуры, но и наш национальный бренд».


Важным условием сохранения памятников деревянного зодчества Валентина Матвиенко назвала создание музеев под открытым небом.

 

Председатель СФ предложила подумать о возможном наделении волонтеров, занятых в спасении историко-культурного наследия, правом преимущественного поступления в специализированные вузы. «Тогда в профессию придут самые увлеченные и неравнодушные люди. Уверена, что молодежь, которая сегодня участвует в нашем Форуме, поддержит эту идею».

 

Председатель СФ высказала слова благодарности всем представителям профессионального сообщества и добровольцам за вклад в сохранение исторического и культурного наследия России. 


Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Владимирской области Светлану Орлову, руководство региона, суздальцев, всех жителей области за большой вклад в сохранение исторической памяти, популяризацию российской истории и культуры. 


Как отметила Светлана Орлова, в регионе большое внимание уделяется программе сохранения малых исторических городов. По ее словам, одна из главных задач развития этих городов – создание комфортной среды для жителей области. 

 

«Визитной карточкой нашего региона является именно культурное наследие, а это почти 4 тысячи объектов. Памятники белокаменного зодчества включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимирская область гордится своими малыми городами и историческими поселениями. Мы стараемся найти тот самый «ключик» к развитию населённого пункта, который наилучшим образом позволит раскрыть потенциал города, реализовать его конкурентные преимущества, чтобы наши малые города, сохраняя исторический облик, становились современными и удобными. Ведь как отметил наш Президент Владимир Владимирович Путин, выступая в начале года на форуме малых городов и исторических поселений, одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей», – сообщила в приветствии Светлана Орлова.

 

Она проинформировала, что город Владимир стал культурной столицей программы Чемпионата мира по футболу – 2018, а также рассказала о новых проектах, над которыми сейчас работает руководство региона.


Преподаватели, сотрудники и студенты ВлГУ в рамках программы опорного университета участвуют в региональных проектах, инициируют и реализуют собственные. Они охватывают учебу, науку, культуру, археологию, реставрацию. В работе форума участвовала большая делегация ВлГУ - преподаватели, сотрудники и студенты - во главе с ректором Анзором Саралидзе.


Отметим, что ВлГУ успешно реализует стратегический проект «Интерактивная образовательная площадка «Владимир на Клязьме – духовная опора России». Он направлен на формирование национального самосознания и воспитание у молодежи уважения к истории, святыням и традициям России и Владимирской земли. В настоящее время разработан научно-образовательный проект «Ожившая история». Его участники занимаются вопросами продвижения Владимирского региона как центра «Золотого кольца России». В учреждении допобразования «Станция юннатов «Патриарший сад» ВлГУ открыл в прошлом году базовую кафедру и совместно с его сотрудниками реализует социально значимые проекты. 


В Институте туризма и предпринимательства ВлГУ открыта учебно-исследовательская интерактивная лаборатория «Владимирские умельцы». Создана демоверсия электронного справочника «Виды туризма».


Вместе с областной филармонией ВлГУ развивает уникальную учебно-творческую лабораторию – Музыкально-просветительский театр.


Не первый год успешно развивается проект «Возрождение». Его цель - создание условий для духовно-нравственного воспитания молодёжи, реализации её творческого потенциала через практическую работу по благоустройству храмов, научно-исследовательская работа по изучению истории храмов, церковных кладбищ, просветительская деятельность.
В ВлГУ ведется подготовка специалистов в сфере культуры, искусства, истории, реставрации.

 

В ходе пленарного заседания было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между администрацией Владимирской области и правительством Ставропольского края. Подписи под документом поставили губернаторы субъектов Российской Федерации – Светлана Орлова и Владимир Владимиров. Церемония подписания прошла в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

 

VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» продолжил свою работу в двух тематических секциях. Резолюция, принятая по итогам форума, будет содержать конкретные предложения и инициативы, которые в дальнейшем послужат основой для совершенствования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия России и развития добровольчества.

 

Подробнее о форуме в следующих официальных материалах:

пресс-служба СФ;

- пресс-служба областной администрации (пленарное заседание, подписание соглашения с руководством Ставропольского края).