RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
06.05.2021 10:24
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Международное сотрудничество
Автор: отдел по связям с общественностью

Доцент ВлГУ Елена Пронина провела тренинг для участников URAL FEST

URAL FEST - это масштабный форум, посвященный поддержанию и развитию сообщества иностранных студентов и выпускников Уральского федерального округа и ближайших регионов.


 

Мероприятие проходило с 25 по 29 апреля 2021 года на площадке Южно-Уральского государственного университета. Форум объединил студентов и выпускников разных стран, выбравших для получения престижного высшего образования университеты России.

 

Елена Пронина, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ГумИ ВлГУ, была приглашена к работе на форуме в качестве эксперта.

 

Эксперты и участники форума обсудили специфику обучения и проживания иностранцев в новых для них условиях, особенности межкультурной коммуникации, эффективное взаимодействие студентов, выпускников с вузом, а также многие другие вопросы. Стратегическая сессия, образовательные тренинги, культурно-развлекательная и спортивная программы позволили по-новому взглянуть на развитие международных связей в области образования, завязать перспективные знакомства и внести вклад в интернационализацию вузов России.

 

«Уже во второй раз URAL FEST собирает инициативных, активных и талантливых ребят для обсуждения вопросов, связанных с обучением и адаптацией иностранных студентов.

На стратегической сессии иностранные студенты поделились сложностями, которые возникают при поступлении в вуз, в ходе адаптации, на начальном этапе обучения и на старших курсах. Затем, на тренинговых занятиях по социальному проектированию и продвижению проектов, мы вместе находили способы решения этих проблем. Например, через создание ассоциаций, объединений, клубов по интересам, языковых кружков, спортивных, научных центров и центров адаптации», - сообщила Елена Пронина.

 

Отметим, что ВлГУ обладает многолетним опытом подготовки иностранных граждан, причем по различным формам: высшее образование, СПО, аспирантура, довузовская подготовка, включённое обучение, стажировка, курсы русского языка.Иностранных студентов не только обучают по выбранному направлению – им помогают адаптироваться в России.

Адаптация – это целый комплекс мероприятий, с помощью которых иностранные граждане погружаются в новую для них языковую и культурную среду – с минимальным стрессом и максимальной пользой. Главное – научить ребят учиться в другой стране, не чувствовать себя чужими. Кроме того, на базе Молодежного центра ВлГУ действует Интерклуб вуза.  Он  направлен на адаптацию иностранных студентов в учебной и общественной жизни.