RU   EN   FR   CN   DE
 
04.08.2022 08:34
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ подготовит высококвалифицированные кадры для будущих резидентов особой экономической зоны «Владимир»

Ректор Владимирского государственного университета Анзор Саралидзе принял участие в заседании рабочей группы по подготовке заявки на создание особой экономической зоны «Владимир» на территории Владимирской области.



Совещание прошло 3 августа в г. Киржач на территории одного из главных будущих участников ОЭЗ – Технопарка «Русклимат ИКСЭл».


В заседании рабочей группы под председательством врио первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги приняли участие представители Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, профильных департаментов Владимирской области, администраций Киржачского и Александровского районов, ведущих предприятий Киржачского района. От ВлГУ также стал участником проректор по научной работе и цифровому развитию Алексей Кучерик.


В ходе совещания особое внимание было уделено развитию кадрового потенциала Владимирской области. Ректор Владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе принял участие в обсуждении вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов для уже действующих предприятий и будущих резидентов ОЭЗ. Анзор Михайлович выступил с инициативой открытия новых кафедр и лабораторий для развития направлений профессионального обучения в отрасли машиностроения, потребность в которых на заводах Технопарка «Русклимат ИКСЭл» есть уже сегодня.


В рамках инициативы было предложено открытие «зеркальных» лабораторий, в которых студенты могли бы получать навыки работы на оборудовании, применяемом непосредственно в производственном процессе. Глава университета привел пример такого взаимодействия в рамках проекта «Алмазная долина», при реализации которого, ВлГУ совместно с ООО «НПК АЛМАЗ» готовят совместную заявку для открытия «молодежной» лаборатории по материаловедению.



Напомним, в прошлом году Владимирский госуниверситет стал участником масштабного промышленного проекта. Во Владимирской области и Удмуртии был создан межрегиональный промышленный кластер «Инженерных, климатических систем и электроники» («ИКСЭл»).


Среди участников проекта помимо ВлГУ – 9 предприятий Владимирской области, 4 промышленных предприятия Удмуртии и ИжГТУ.


В рамках объединения поставщики сырья и комплектующих обеспечивают потребности промышленных предприятий климатической отрасли, осуществляющих выпуск конечной продукции – радиаторов отопления, вентиляционного оборудования, тепловых пушек, тепловых завес.


Задачи Владимирского госуниверситета: профессиональное обучение, повышение квалификации, целевая подготовка персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для кластера.


Для предприятий такие партнерские связи – это возможность привлечь перспективных молодых специалистов на производство, для студентов и выпускников – найти работу по востребованному сегодня направлению, развивать компетенции в области инновации и науки.




Для справки:
Инициатором создания ОЭЗ, которая объединит г. Владимир, Киржачский, Александровский районы области, является ТПХ «Русклимат». В состав ОЭЗ также войдут земли Технопарка «Русклимат ИКСЭл», который с 2014 года реализует в Киржачском районе государственную программу по импортозамещению в области климатической техники. Под развитие своего производственного потенциала Технопарк рассматривает три новых участка в Киржачском районе. Общая площадь земель составляет 80 Га.