RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.07.2021 08:16
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Год науки
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ укрепил позиции в Национальном рейтинге университетов - 2021

Опубликован XII ежегодный выпуск Национального рейтинга университетов «Интерфакс» по итогам 2020 года: наш вуз подтвердил высокую позицию в нём.


 

«Национальный рейтинг университетов» – проект, реализуемый Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.

 

В 2021 году в рамках проекта НРУ проведена оценка деятельности 341 университета России – это на 4 больше, чем в прошлом году. Среди них 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвовавшие в Проекте 5-100.

 

Сводный рейтинг формируется посредством линейной комбинации шести параметрических рейтингов: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; международное и межрегиональное сотрудничество; бренд; инновации и технологическое предпринимательство.

 

ВлГУ уверенно поднялся в сводном рейтинге на 8 пунктов, заняв 76 место. Среди опорных вузов ЦФО университет находится на втором месте.

 

Наибольший рост у ведущего вуза Владимирской области по итогам деятельности в 2020 году наблюдается по направлению «Исследования»: +40 пунктов по сравнению с прошлым периодом. Показатель рассчитывается на основе анализа программ подготовки исследовательских кадров, научной продуктивности авторов университета, вклада в формирование научно-образовательной элиты страны.

 

Владимирский государственный университет поднялся в рейтинге вузов и по направлению международного и межрегионального сотрудничества, прибавив 10 пунктов. При формировании рейтинга интернационализации учитывалось число обучающихся в вузе иностранных граждан, международное сотрудничество университета в 2020 году, глобальные коммуникации вуза.

 

ВлГУ также улучшил свои позиции по параметрам «Бренд», заняв 78-81 место, и «Инновации», поднявшись на 49 место.

 

«В 2020 году университет столкнулся с новыми вызовами, обусловленными пандемией коронавирусной инфекции. В этих непростых условиях мы успешно организовали учебный процесс, приемную кампанию, внеучебную работу. ВлГУ укрепил свои позиции и поднялся в рейтинге независимой оценки. Благодаря общим усилиям коллектива мы выполнили поставленные перед нами задачи и более того – добились значимых результатов по всем направлениям работы», – подчеркнул ректор Анзор Саралидзе.

 

 

Для справки:

Источниками данных при формировании рейтинга являются открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами «Интерфакса» анкетные данные, данные мониторинга деятельности вузов, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).