RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
02.07.2021 16:02
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Информация о вакцинации от Covid-19

Как записаться на прививку, где находятся пункты вакцинации, как подготовиться к вакцинации и какие существуют противопоказания, читайте в нашем материале.


 

При подготовке материала использованы материалы интернет-ресурсов Стопкоронавирус.рф, Минздрава России и информация департамента здравоохранения Владимирской области. 

 

О вакцине

Отечественная вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S  белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно.



Пункты вакцинации. Запись на прививку

В медицинских организациях Владимирской области развернуты десятки прививочных пунктов. Кроме того, к иммунизации подключены мобильные фельдшерско-акушерские пункты, которые выезжают в населенные пункты, в различные организации и предприятия.

Список пунктов вакцинации. 

Записаться на вакцинацию можно:

через Единый портал госуслуг

через «горячую линию» 122 по вопросам новой коронавирусной инфекции;

через кол-центр поликлиники по месту жительства.

 

Вакцинация преподавателей, сотрудников и студентов (старше 18 лет) ВлГУ проводится в городской поликлинике № 2 (студенческой) по адресу: город Владимир, ул. Никитская, д. 5. Для того чтобы пройти процедуру, необходимо обратиться к администратору поликлиники или заранее записаться по телефону: 77-31-53 (код города 4922).  

 

С 5 августа дополнительный пункт вакцинации откроется в здравпункте ВлГУ (корпус № 1, ул. Горького, 87, кабинет № 121).   Запись на процедуру – в дирекции института или у руководителя структурного подразделения.

Также заявку можно отправить по электронной почте: malahova@vlsu.ru. Контактное лицо – начальник управления кадров Марина Михайловна Малахова, телефон: (4922) 47-99-15.


  

ВНИМАНИЕ!

Когда можно проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни?

Согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ сохраняется в течение в среднем 6 месяцев с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам.

В связи с этим с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 после 6 месяцев после перенесенного заболевания или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).

 

Постановление Главного государственного санитарного врача по Владимирской области №4 от 15.07.2021 г. «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Все имеющиеся противопоказания для каждой из вакцин указаны в инструкции.

Основные из них:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

– обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

– период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет.

Вакцинация беременных разрешена только вакциной Спутник V.

 



Как проходит вакцинация?

Для формирования иммунитета требуется два введения "Спутник V" с интервалом 21 день.   Иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели.

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины. 

Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры

II этап. Через 3 недели. Введение второго компонента вакцины.

 

Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена  белка S коронавируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.


 

 

Рекомендации 

В течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства.

При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

 


Любая вакцина, в первую очередь, защищает от тяжелого течения заболевания, которое может привести к инвалидности и даже смерти.

Заболеть в редких случаях возможно, однако болезнь будет протекать в легкой форме.

Вакцина убережет вас от тяжелых последствий инфекции.