RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.07.2021 10:04
Категория: События, Год науки, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

Впервые студенты выпускных курсов ВлГУ защитили дипломы на основе стартапов

Защита выпускных квалификационных работ состоялась в июне в рамках федеральной программы «Стартап как диплом», которую реализуют Минобрнауки России и Агентство стратегических инициатив.


 

Программа направлена на вовлечение талантливой молодёжи в развитие экосистемы технологического предпринимательства, на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Обучение студентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве ВКР предусмотрены национальной программой «Цифровая экономика». ВКР в таком формате может представлять собой реально существующий бизнес-проект, созданный одним студентом или командой, или находиться в стадии идеи. Проект должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

 

О новом формате подготовки и защиты ВКР рассказали выпускники ВлГУ 2021 года Георгий Котов и Александр Поддубный.

 

Студент 4 курса ИМиАТ Георгий Котов представил ВКР на тему «Разработка автоматизированной системы управления процессом обработки кристаллизующегося металла давлением». Научный руководитель – доцент кафедры автоматизации, мехатроники и робототехники ИМиАТ Максим Денисов.

 

Автор провёл обзор патентных и научно-технических материалов, исследовал процесс литья с наложением давления на жидкий металл как объект управления и разработал автоматизированную систему управления процессом опрессовки металла, определив состав и структуру системы управления. В результате должна быть разработана технология по серийному выпуску высококачественных поршней двигателей внутреннего сгорания для дизельных и форсированных двигателей. ВКР выполнена благодаря разработкам отечественного ученого, заведующего кафедрой автоматизации, мехатроники и робототехники ИМиАТ, профессора Владимира Коростелева.

 

Проект выпускника ВлГУ решает серьезные проблемы в области металлургии за счет внедрения автоматизированной системы управления процессом литья с кристаллизацией под давлением и разработанной технологии опрессовки жидкого металла. Такой подход поддержан инвесторами, в том числе Фондом содействия инновациям в рамках молодежного научно-инновационного конкурса «Умник». В дальнейшем планируется выводить продукцию на внутренний рынок, развивая импортозамещение в России. При успешной реализации на внутреннем рынке продукция будет подготовлена на экспорт.

 

«Формат выпускной квалификационной работы в виде стартап-проекта очень полезен для активной молодежи. В процессе создания диплома я повысил свою финансовую грамотность, попрактиковался в написании бизнес-модели, проработал план коммерциализации будущего продукта и, конечно, получил бесценную обратную связь от инвесторов. Студентам младших курсов рекомендую такой формат. Не бойтесь сообщать о своей бизнес-идее через ВКР: вполне возможно, что в будущем она станет основой успешной компании», – подчеркнул Георгий Котов.

 

Студент 4 курса ИМиАТ Александр Поддубный защитил диплом на тему «Стартап-проект создания инновационного бизнеса по разработке системы сквозной маркировки, на примере изделия «Золотник». Научный руководитель – доцент кафедры технологий функциональных и конструкционных материалов ИМиАТ Денис Сухоруков.

 

Автор провёл патентно-литературный обзор по методам и видам маркировки изделий,  разработал технологию изготовления изделия «Золотник» методом литья в холодно твердеющие смеси и схему применения сквозной маркировки изделий, определил принципы и способ нанесения маркировки. И главное – выпускник обозначил  перспективы коммерциализации и возможности развития инновационного бизнеса по созданию системы сквозной маркировки изделий. По словам научного руководителя проекта Дениса Сухорукова, сквозную маркировку можно будет использовать при изготовлении изделий на военно-промышленных и авиакосмических предприятиях.

 

Александр Поддубный не только проанализировал наиболее актуальные методы нанесения маркировки на изделие, но и предложил разработать программное обеспечение для её считывания. Такая маркировка будет содержать информацию обо всех изделиях конструкции, благодаря ей считать информацию сможет каждый сотрудник предприятия.

 

Проектом выпускника ВлГУ заинтересовались многие промышленные предприятия Владимирской области и других регионов России. В частности, Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова (филиал АО «ОДК», входит в Ростех), производящее двигатели для авиации и ракет: для него в рамках ВКР был изготовлено изделие «Золотник».