RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
29.04.2021 16:24
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Год науки
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ развивает сотрудничество с МФТИ по перспективному научному направлению – двумерным материалам

28 апреля Владимирский государственный университет с рабочим визитом посетили ведущие учёные МФТИ: профессор Валентин Волков – директор Центра фотоники и двумерных материалов, и Алексей Арсенин – заместитель декана по научной работе и инновационному развитию ФОПФ.


 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе в ходе рабочей встречи с профессором Валентином Волковым обсудил развитие двусторонних отношений между ВлГУ и МФТИ в области получения и исследования оптических и электрических свойств двумерных материалов. В обсуждении приняли участие представители Института прикладной математики, физики и информатики ВлГУ.

 

В настоящее время Центр фотоники и двумерных материалов активно сотрудничает с кафедрой физики и прикладной математики ИПМФИ ВлГУ, что подтверждается рядом совместных публикаций. Последняя из них опубликована в сентябре прошлого года в престижном научном журнале. Однако дальнейшее развитие совместных работ требует привлечения не только состоявшихся ученых, но и студентов всех уровней подготовки. Сотрудничество с ВлГУ станет для центра пилотным проектом по развитию межвузовской интеграции, способствующей закреплению молодежи в науки.  

 

Необходимо отметить, что профессор Валентин Волков представляет тот класс ученых, которые сделали себе научное имя за границей (более 20 лет проработал в Дании) и вернулись в Россию для развития в ней современных исследований, позволяющих занять ведущие позиции в мире.

 

Вопросы научно-образовательного сотрудничества с ВлГУ обсуждались с  Алексеем Арсениным. Он обозначил, в том числе, возможности реализации совместных с ИПМФИ образовательных программ. Такой подход может стать основой для вовлечения талантливой молодежи в научные исследования, проводимые ведущими научными центрами. 

 

Для справки.

 

Научная группа наноплазмоники двумерных материалов с квантовыми точками кафедры ФИПМ ВлГУ под руководством доцента Алексея Прохорова ведет исследования гибридных опто-плазмонных схем на основе перспективных двумерных материалов и полупроводниковых квантовых точек. Функциональной особенностью таких схем является возможность эффективного двустороннего преобразования светового излучения в поверхностную электромагнитную волну, распространяющуюся на границе проводник-диэлектрик. 

В качестве центров преобразования сигналов выступают полупроводниковые квантовые точки, расположенные в нанометровой близости от поверхности плоского либо наноструктурированного графена. Конвертация свет-поверхностная волна на графене позволяет уменьшить характерную длину волны в сотни раз и локализовать электромагнитное поле на нескольких нанометрах. Такой подход обеспечивает платформу по созданию линейки плазмонных устройств, предназначенных для обработки оптического сигнала на наномасштабе. 

 

Основными задачами Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ являются разработка и создание принципиально нового класса наноразмерных оптоэлектронных приборов и компонентов широкого спектра применений (элементная база электроники, наносенсоры, биосенсоры, нанолазеры, квантовые линии связи, энергоэффективные световые устройства и др.), включая применения специального назначения. Переход на наномасштабы и использование новых материалов (в том числе графена и других 2D-материалов) позволит оптоэлектронным устройствам заменить существующие электронные и оптические аналоги.