25.05.2023 11:06
Категория: События, Партнерские связи
Автор: отдел по связям с общественностью
III Российский эстетический конгресс прошел во Владимирском госуниверситете
Масштабное мероприятие состоялось с 18 по 20 мая.
Конгресс был организован Российским эстетическим обществом и ВлГУ при поддержке минкультуры региона, ВСМЗ и областной научной библиотеки.
Участниками конгресса стали более 360 человек из 37 регионов России. Среди них молодые деятели науки, студенты, аспиранты, преподаватели, крупные ученые – представители Института философии РАН, Института искусствознания, Академии художеств, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, ВлГУ и многих других учреждений образования, науки, культуры, искусства.
Масштабное всероссийское мероприятие на владимирских площадках стало возможным благодаря большому интересу в ВлГУ к современным эстетическим исследованиям, активной деятельности аспирантуры по эстетике, проведению исследований эстетической направленности в области искусства и творчества в ВШМТ.
На открытии конгресса участников поприветствовали и.о.ректора ВлГУ Анзор Саралидзе, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, руководитель аппарата Заксобрания региона, первый замминистра образования и молполитики ВО Светлана Арлашина, народный артист РФ, завкафедрой театрального искусства ВлГУ Николай Горохов, доцент СПбГУ, председатель РЭО Артем Радеев.
Модератором пленарного заседания выступила директор Высшей школы музыки и театра ВлГУ Лариса Ульянова.
В основе пленарной дискуссии лежала проблема определения категории эстетического в современной социокультурной ситуации. Она подчеркнула аксиому, что эстетика как мыслительная практика требует в высшей степени особого видения жизни, широкого кругозора и глубинных, обширных знаний в гуманитарной сфере. Кроме того, необходима склонность переплавлять эти уровни бытия в эстетический опыт как интеллектуально-академический, трансцендентальный способ восприятия жизненного пространства и культуры.
На конгрессе было представлено большое количество разнонаправленных секций, научных школ и исследовательских векторов. В обширную программу вошли две пленарные дискуссии по актуальным проблемам эстетики; работа 30 секций по всему спектру исследований современной эстетики, философии и теории искусства; съезд Российского эстетического общества; музыкально-театрализованные постановки.
Собравшиеся обозначили вопросы, связанные с воспитанием эстетической культуры начиная с раннего детства, сохранением культурных, эстетических ценностей, и, конечно, вопросы профессиональной оценки явлений классического и современного искусства, многообразных форм творчества и художественно-эстетической деятельности.
Широко было представлено интеллектуально-мыслительное пространство неклассической эстетики, формирующейся, в основном, вокруг современных арт-практик, в центре внимания здесь – эстетический опыт, формы и способы его осмысления.
Историко-эстетические изыскания, методические основания эстетического опыта, вопросы формирования нового эстетического сознания, диалог прошлого и современности, и многие другие аспекты, затронутые на конгрессе, подчеркнули значимость эстетики в современных ареалах науки, образования и культуры.
По информации ВШМТ