logo  EN   FR   ZH   DE   AR  ВлГУ в Telegram ВлГУ в ВК ВлГУ в RuTube
 
15.05.2023 18:11
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Юные риторы словом и делом разрешили проблемную ситуацию

Подведены итоги X Открытого конкурса ораторского мастерства «Юный ритор», который собрал на одной площадке школьников и студентов.


 

Соревнование, посвящённое Году педагога и наставника, организовала кафедра русского языка Педагогического института ВлГУ. В мероприятии приняли участие ученики 10 классов школы № 9, школы № 20, лицея-интерната № 1, гимназии № 3, а также студенты 2 курса ПИ ВлГУ направления «Русский язык. Литература».

 

 

В рамках первого конкурса капитаны пяти команд должны были выступить с подготовленной публичной речью о школе и роли педагога, взяв за основу одну из предложенных организаторами цитат. Общение с ораторами переросло в дебаты. Команды рассуждали о том, нужна ли школьная форма, стоит ли задавать домашнее задание, эффективна ли система оценок в школе, всем ли необходимо высшее образование, а также пытались выявить плюсы и минусы ЕГЭ. В заключение участники представили миниатюры, отражавшие конфликт учителя и учеников. Команды соперников должны были словом и делом разрешить проблемную ситуацию.

 

После подсчёта баллов были определены победители.

1 место в школьном зачёте заняла команда «Фанаты Фета» (Гимназия № 3).

2 место – команда «Школяры» (СОШ № 9).

3 место – команда «Дети лицея» (Лицей-интернат № 1).

Гран-при завоевала команда студентов-филологов 2 курса «Название потом придумаем».

 

Конкурс открыл программу Дней славянской письменности и культуры в ВлГУ. Праздник связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они создали первый славянский алфавит. Азбука получила название кириллица.

Братья создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

В Русской православной церкви день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, отмечается 24 мая (11 мая по старому стилю). Почитание их памяти восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. В России на государственном уровне этот день впервые отпраздновали в 1863 году в год 1 000-летия создания славянской азбуки.