logo  EN   FR   ZH   DE   AR  ВлГУ в Telegram ВлГУ в ВК ВлГУ в RuTube
 
28.10.2022 09:13
Категория: Конкурсы, Партнерские связи, Международная деятельность
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ расширил научно-образовательное сотрудничество с вузами Узбекистана

Ректор Анзор Саралидзе рассказал об основных итогах участия в III Российско-Узбекском образовательном форуме. Он проходил 26 и 27 октября в Самарканде.


 

Тема встречи этого года — «Интеграция образования, производства и науки — драйвер академической эффективности». Организаторы — Российский Cоюз ректоров, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерство дошкольного образования Республики Узбекистан, Министерство народного образования Республики Узбекистан. В форуме приняли участие более 300 руководителей научно-образовательных организаций, научно-технологического бизнеса, представителей министерств и ведомств двух стран.

 

Образовательный саммит состоялся на базе Самаркандского государственного университета, одного из ведущих вузов Узбекистана, и продолжил традицию встреч лидеров университетского образования двух стран. Первая встреча прошла в 2018 году в Ташкенте, площадкой для второго форума стал МГУ имени М. В. Ломоносова. Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин.

«Связи в сфере образования, традиционно являющиеся важной составляющей отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими государствами, развиваются весьма динамично. Рассчитываю, что в ходе форума вы проведёте конструктивные, содержательные дискуссии, наметите новые, перспективные формы работы в интересах дальнейшего упрочения дружественных отношений между нашими странами и народами», — сказано в обращении.


На открытии с приветственным словом выступила замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день необходимо повышать уровень академической мобильности, инициировать и принимать участие в научно-образовательных проектах, а также расширять спектр студенческих мероприятий (фестивали науки, культуры, межвузовские конкурсы и олимпиады).

 

Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий в своем докладе отметил:

«Связи между университетами России и Узбекистана — убедительный пример того, как наука и образование могут стать локомотивами сотрудничества двух крупных экономик двух стран, ставящих перед собой масштабные задачи в области технологического развития. Наш диалог постоянно расширяется, пополняется линейка общих инициатив и проектов».

В числе стратегических научно-образовательных проектов, которые могут помочь дальнейшей интеграции научно-образовательных пространств двух стран, — Международный фестиваль науки NAUKA 0+. Также ректор МГУ предложил распространить модель научно-образовательных консорциумов «Вернадский» на взаимодействие с регионами Узбекистана. К слову, ВлГУ в своем регионе является ведущим вузом по реализации данного проекта. Напомним,консорциумы формируются по приоритетным направлениям развития региональной экономики и с учётом сложившихся научных школ региональных учреждений высшего образования.

 

Важным итогом форума для обеих стран стало расширение партнерских связей между университетами России и Узбекистана. Так, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе подписал соглашения с двумя вузами (Бухарский государственный университет и Бухарский инженерно-технологический институт) и пролонгировал договоры с Гулистанским госуниверситетом и Ургенчским госуниверситетом. В итоге число вузов-партнеров из Узбекистана увеличилось до 13.

«Сегодня во Владимирском государственном университете обучается 1000 иностранных студентов из 60 стран мира. 198 из них представляют Узбекистан. Мы активно взаимодействуем с вузами этой республики, в образовании, в науке, в культурно-просветительской деятельности. Значимую роль в развитии эти процессов сыграл форум. По итогам первого нашими партнерами стали три вуза. Затем была серия взаимных визитов и переговоров с другими университетами. Сегодня мы успешно реализуем совместные образовательные проекты. Более 100 студентов из Узбекистана обучается по программе двойных дипломов по гуманитарным, педагогическим и инженерным направлениям», сообщил ректор ВлГУ.

 

Программа двойных дипломов даёт ребятам возможность получить профессиональные знания и навыки и повысить уровень владения русским языком. Обучение ведётся по согласованным учебным планам на русском языке. Для студентов ряда направлений на кафедре РКИ предусмотрен интенсивный курс русского языка, который поможет им в успешном освоении основной образовательной программы и социокультурной адаптации.


В прошлом году наш университет посетила официальная делегация Посольства Республики Узбекистан в РФ. Стороны обсудили вопросы успеваемости и поведения иностранных студентов, их проживание в общежитии, изучение русского языка по программе довузовской подготовки, возможности получения высшего образования в ВлГУ.