RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
28.04.2021 12:26
Категория: События, Год науки, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студентка ВлГУ победила в международном конкурсе по экономической безопасности. Она изучила практические методы борьбы с теневой экономикой

Финал Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых учёных и студентов «Экономическая безопасность глазами молодежи: мировой и российский опыт» проходил в Екатеринбурге 20-22 апреля.


 

Мероприятие проводилось на базе Уральского экономического государственного университета совместно с Ошским технологическим университетом (ОшТУ) Кыргызской Республики. На конкурс поступило 80 работ от студентов из вузов разных стран. Конкурс был организован в рамках XI Евразийского экономического форума молодежи «Россия и регионы мира: воплощение идей и экономика возможностей». 

 

Цель конкурса – повышение качества подготовки специалистов, повышение интереса молодых ученых и студентов к избранной профессии, выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для исследовательской, административной, правоохранительной, международной деятельности. 

 

Владимирский государственный университет на конкурсе представила студентка Института экономики и менеджмента Анна Мария Гужов под научным руководством доцента кафедры экономики инноваций и финансов ИЭиМ Марины Гундоровой. Девушка выступила с докладом по научно-исследовательской работе на тему: «Теневая экономика: угрозы национальной экономической безопасности».

 

В конкурсной работе студентка проработала вопрос теневой экономики как ключевой угрозы нарушения стабильности развития как отдельных экономических процессов, так и экономики страны в целом.

 

Анна Мария определила, что теневая экономика, внедренная в большинство сфер и отраслей, является сложной в выявлении и ликвидации. Нейтрализация теневого сектора экономики возможна не только практической реализацией прямых методов воздействия, но и в результате косвенного влияния через контроль над факторами и проведение непосредственного их мониторинга.

 

В современных реалиях следует ликвидировать скрытую экономику. В связи с тем, что теоретических аспектов в области исследуемого вопроса недостаточно, возникла прямая необходимость проработки практических мер противодействия развитию теневой экономики.

 

В своем исследовании студентка предложила внедрение методов «кнута» и «пряника» на государственном уровне, а также создание общедоступного портала под рабочим названием «Белый start» с государственной поддержкой, имеющего онлайн-платформу и филиалы на местах. Портал стал бы местом диалога сообществ действующих «белых» предпринимателей и перспективных бизнесменов на темы основ предпринимательского мастерства. Именно данному направлению было посвящено научное исследование студентки.

 

Жюри конкурса высоко оценило значимость исследования студентки Института экономики и менеджмента ВлГУ. В своем практическом результате проведенная работа подтверждает наличие угроз и опасностей, вызываемых теневой экономикой, а также содержит предложения по ряду минимизирующих мер.

 

По итогам конкурса Анна Мария Гужов награждена дипломом I степени, знаком отличия и денежной премией. 

 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе поздравляет студентку и ее преподавателей с победой в международном конкурсе: это высокая оценка знаний и умений, полученных в университете. Кстати, Анна Мария Гужов после окончания вуза сможет продолжить научно-исследовательскую работу в аспирантуре альма-матер по своему направлению. С апреля этого года в университете  открыт объединенный диссертационный совет открыт по экономике и управлению народным хозяйством.

 

По информации кафедры экономики инноваций и финансов ИЭиМ