04.05.2022 09:37
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Студентам-филологам ВлГУ рассказали о важности буквы «ё» в русской графике

Встреча прошла 28 апреля на базе Педагогического института.


 

Для студентов и преподавателей ПИ ВлГУ выступил Владимир Пахомов,  научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, главный редактор интернет-портала «Грамота.ру», член оргкомитета Тотального диктанта, соведущий тематических радиопередач.

 

Тема лекции: «"Изображая жертву": страсти вокруг буквы Ё в русском языке». Владимир Пахомов рассказал о том, как вскоре должен измениться свод правил русской орфографии. Никаких реформ и революций в области правописания не ожидается, а вот для новых слов, появившихся после утверждения правил 1956 года (тренд, бренд, (пол)йогурта и многие другие), рекомендации нужны.

 

Буква «ё» в русской графике занимает особое положение, всегда находились желающие как вовсе удалить её из употребления, так и сделать использование буквы обязательным не только в детской литературе и в изданиях для иностранцев. Гость также ответил на многочисленные вопросы студентов, которые получили призы от партнера лекции – Информационного центра по атомной энергии г. Владимир. 

 

Студенты спрашивали о том, как стать волонтером на «Грамоте.ру», на какие справочники ориентироваться, пока не утверждены изменения, интересовались личным мнением гостя вуза о том, необходимо ли оставить букву «ё» в алфавите. 

 

По информации кафедры русского языка