RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
24.06.2021 14:25
Категория: События, Партнерские связи, Стратегические проекты, Год науки
Автор: отдел по связям с общественностью

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал старт программе господдержки вузов «Приоритет 2030»

В Год науки и технологий запущена крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Официальный старт инициативе 24 июня дал глава Минобрнауки России на встрече с ректорами университетов, претендующих на участие в проекте.


 

Цель программы – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Такие университеты будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, поднимут привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Также они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.


«Желание презентовать свой вуз и обсудить запуск программы изъявили более 500 руководителей российских университетов. Сегодня мы даем старт «Приоритету 2030». Вузам необходимо до 6 августа подготовить программы развития и представить их для участия в проекте. В этот же день мы закрываем прием заявок и начинаем экспертизу в несколько этапов. В конце августа-начале сентября пройдет отбор участников программы для получения базового гранта. Конкурсная комиссия создана Министерством науки и высшего образования, ее состав будет обнародован в предстоящие полтора-два месяца. Участников «Приоритета 2030» будет не менее 100», — отметил Валерий Фальков.


Особенности программы «Приоритет 2030»



Программа поддержки университетов и научных организаций рассчитана до 2030 года. Участвовать в «Приоритете 2030» может любой российский университет, который соответствует одной из групп критериев. 


Отобранные конкурсной комиссией участники смогут претендовать на специальную часть гранта по двум трекам: исследовательское лидерство и отраслевое (территориальное) лидерство. Принимать решение о предоставлении специальной части гранта будет совет, председателем которого станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


Программа «Приоритет-2030» открывает максимально широкие возможности для участия российских университетов вне зависимости от территориального положения и формы собственности.


Популяризация науки и сотрудничество с бизнесом


«Мы исходим из того, что программа позволит развить научный потенциал наших университетов и исследовательских институтов. Будет предусмотрено больше лабораторий, оборудования, больше новых проектов. Аспирантура и магистратура станут сильнее, будет привлекаться большое количество исследователей из разных регионов России и из-за рубежа. Это и станет общей идеей популяризации науки в проекте», — прокомментировал глава Минобрнауки России возможности для популяризации науки в рамках программы.


«Приоритет 2030» предусматривает сотрудничество университетов-участников с региональным бизнесом. Один из треков называется отраслевое и/или территориальное лидерство. Это крупные социально-экономические проекты, которые университет реализует в регионе, либо технологические проекты, значимые для страны. 


Грантовые средства университеты смогут использовать для реализации программ развития. 

Для того чтобы победить в программе «Приоритет-2030», вуз должен в том числе представить программу развития, отражающую стратегические и тактические планы в части образовательной, научно-исследовательской и инновационной политики, взаимодействия с регионом и индустрией на ближайшие 10 лет. Базовую часть гранта университеты смогут получить уже в октябре.

 

В мероприятии по запуску новой федеральной программы принял участие в онлайн-формате ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. По окончании встречи он отметил, что основные положения «Приоритета 2030» будут обсуждены сегодня, 24 июня, на заседании ученого совета ВлГУ.  

 

 

Сайт программы 

По информации пресс-службы Минобрнауки России