RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.06.2021 11:53
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

22 июня – День памяти и скорби

80 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война - самая масштабная и кровопролитная в истории человечества. Гитлеровская Германия и её союзники начали спланированную агрессию против Советского Союза.


 

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

 

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий».

 

Именно так начал своё обращение к советским людям народный комиссар иностранных дел, заместитель председателя Совета народных комиссаров страны Вячеслав Молотов.

 

Так началась Великая Отечественная война.

 

Как свидетельствуют рассекреченные к настоящему времени документы, на ряде участков советско-германской границы боевые действия велись уже, начиная с трёх часов ночи. Агрессия нацистской Германии и её союзников была тщательно спланирована заранее. Предполагалось в полной мере использовать накопленный в предшествующих военных кампаниях опыт и разгромить Красную армию в ходе скоротечной кампании. Для этого выделялось не только колоссальное количество живой силы и техники, но и даже психотропные вещества. Такие препараты как первитин (метамфетамин) по мысли идеологов «блицкрига» должны были способствовать сокрушению Советского Союза в течение 6-8 недель.

 

Однако зловещему плану «Барбаросса» не суждено было сбыться. В первую очередь благодаря патриотизму советских людей, храбрости и самопожертвованию советских солдат и командиров.

 

Образцом героизма является оборона советскими воинами Брестской крепости, которая началась в 4:15 утра 22 июня. На многих рубежах обороны бои доходили до штыковых атак. Лишь 29 июня немецким войскам удалось подавить организованное сопротивление и оборону в крепости вели лишь изолированные группы и одиночные бойцы. 23 июля 1941 года (на тридцать второй день войны) в плен был взят командовавший обороной Восточного форта крепости майор П.М. Гаврилов, который по официальным данным, считается последним защитник крепости. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича при попадании в плен майор был в следующем положении:

 

«…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

 

Символом обороны крепости стала надпись, сделанная бойцом 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР Федором Рябовым: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

 

22 июня разделило жизнь советских людей на «до» и «после». Ценой своих жизней и здоровья военное поколение наших соотечественников дало возможность появиться всем нам.

 

По ссылке - сообщение диктора Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. ТАСС

 

По информации кафедры истории России

 

Отметим, что в День памяти и скорби Институт искусств и художественного образования организовал показ спектакля "Живи и помни" по произведению В. Распутина.

Начало в 15:00 в актовом зале корпуса №8.