RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

ВлГУ представил масштабную экспозицию на ВУЗПРОМЭКСПО

29 и 30 сентября делегация ВлГУ во главе с ректором Анзором Саралидзе приняла участие в выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2014. Отечественная наука — основа индустриализации», которая прошла в Гостином дворе (г. Москва).

В состав делегации также вошли проректор по учебно-методической работе Алексей Панфилов, советник при ректорате Александр Люхтер, начальник управления научно-исследовательской деятельности Илья Паньшин, заведующая кафедрой строительных конструкций Светлана Рощина, сотрудники инжинирингового центра, магистранты и аспиранты университета.

Выставка дала возможность познакомиться со стратегией внедрения российских научных разработок в отечественную высокотехнологичную промышленность. В ее работе приняли участие представители руководства профильных министерств, ведущие университеты, научно-исследовательские центры, инжиниринговые центры при вузах, предприятия, активно сотрудничающие с образовательно-научными коллективами или желающие найти новых партнеров-интеграторов.

ВУЗПРОМЭКСПО-2014 в торжественной обстановке «запустил» заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

«Современные технологии – ключ к конкурентоспособному, глобальному производству. Мы считаем, что потенциал вузов должен быть максимально задействован. Это важно не только для промышленности, но и для университетов, потому что невозможно подготовить грамотного современного специалиста, если его на самых ранних стадиях не вовлечь в реальные проекты», – отметил заместитель министра.

Выставочное пространство разделили на три тематических сектора: «Достижения» (примеры кооперации между российскими вузами, государственными научными учреждениями и коммерческими компаниями); «Перспективные технологии» (разработки российских вузов, подготовленные к промышленному внедрению); «Инфраструктура и рынок технологий».

«В конце 2013 года ВлГУ принимал активное участие в первой национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО». В этом году ведущий университет Владимирского региона также представил самые актуальные достижения и разработки в сфере высоких технологий», – рассказал начальник УНИД Илья Паньшин.

Центральное место экспозиции ВлГУ заняла презентация Владимирского инжинирингового центра лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ – в настоящее время успешно реализуется второй этап проекта.

На выставке были представлены образцы, выполненные студентами и сотрудниками центра на оборудовании, установленном в нем: это в частности промышленный лазерный комплекс лазерной сварки и наплавки (собственная разработка с полностью автоматизированной системой управления) и промышленный комплекс по лазерному раскрою листового материала.

Непосредственно на выставке сотрудники центра ознакомили посетителей с особенностями работы лазерного маркера (мобильная версия с возможностью 3D перемещения).

На металлической и пластиковой поверхностях выполнялась маркировка различной сложности, по индивидуальному дизайну, причем режим работы лазера подбирался под материал.

 

ВлГУ продемонстрировал также достижения ученых и результаты исследований в сфере лазерных технологий, нанотехнологий и машиностроения:

– получение многослойного графена методом жидкофазного расслоения графита с использованием фемтосекундного лазерного излучения;

– сверхчистые наночастицы металлов и их коллоидных сплавов;

– планетарный механизм актуатора радиотелескопа;

– планетарные зубчато-винтовые механизмы и зубчато-винтовые самотормозящиеся механизмы;

– пневматический искусственный желудочек сердца системы вспомогательного кровообращения пульсирующего типа;

– модель ролико-винтовой пары для привода искусственного сердца, изготовленная методом быстрого прототипирования;

– исполнительный механизм привода резьбошлифовального станка с ЧПУ;

– ролико-винтовые механизмы с кольцевыми резьбовыми элементами;

– оснастка для изготовления нагрудного знака М.М. Сперанского;

– система удаленного мониторинга местности.

Молодые ученые университета подготовили разработки и в области автоматизации:

– автоматизированная система управления беспилотными летательными аппаратами;

– привод аппарата для автоматизированного чрескостного остеосинтеза.

На ВУЗПРОМЭКСПО-2014 достижения ВлГУ были отражены на двух экспозициях. Вторая была подготовлена совместно с ЗАО «Баромембранная технология» («БМТ»). Вместе с данным предприятием университет с 2013 года реализует государственный проект по теме «Организация высокотехнологичного производства комплексного оборудования для очистки концентрированных вод с трудноокисляемыми органическими примесями и другими токсичными соединениями с использованием новейших физико-химических и биологических методов очистки на примере дренажных вод полигона твердых бытовых отходов». Срок окончания проекта – 2015 год.

Ученые ВлГУ проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы для ЗАО «Баромембранная технология» («БМТ»), которое является предприятием-заказчиком. Участвуют кафедры биологии и экологии, химии, физики и прикладной математики и строительных конструкций ВлГУ.

 

Все разработки ВлГУ вызвали интерес у представителей федеральной власти, коллег из других вузов и промышленных партнеров.

 

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, посетивший экспозицию университета, отметил высокий образовательный и научно-производственный потенциал ВлГУ.

 

По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова, также осмотревшего стенды университета, Инжиниринговый центр при ВлГУ в числе лучших, он занимает очевидное лидирующее положение среди аналогичных проектов.

 

В ходе посещения экспозиции владимирского вуза ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров обсудил с ректором ВлГУ Анзором Саралидзе вопросы развития инжиниринговых центров. Данная тема интересна обоим руководителям, поскольку на базе КФУ реализуется похожий проект, направление деятельности которого – автомобильная промышленность и подготовка кадров для соответствующих предприятий.

 

В 2014 году состоялся очередной открытый конкурс на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Некоторые из победителей специально посетили экспозицию ВлГУ для получения полезной информации по развитию центров и обсуждения вопросов сотрудничества.

В частности, к руководству ВлГУ обратился ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Борис Якимович. ИжГТУ будет реализовывать инжиниринговый проект по направлению «Специальные технологии формирования поверхности с заданными свойствами», основной стратегический партнер – ОАО Концерн «Калашников».

«Для нас очень интересно, важно ознакомиться с тем, что ВлГУ смог сделать за год с момента победы в конкурсе. ВлГУ является, по сути, одним из самых передовых университетов, занимающихся лазерными технологиями. И для нас было бы полезно сотрудничество с владимирским университетом. Мы готовы предоставить свои возможности, чтобы ваши разработки демонстрировались на предприятиях, которые изготавливают сложную технику. В то же время мы можем предложить разработки по улучшению качества материалов, например, в области высокоскоростного резания, финишного шлифования. У ВлГУ уже есть определенный опыт сотрудничества с крупными предприятиями, есть результаты такого взаимодействия. Обоюдная демонстрация потенциала поможет, на мой взгляд, повысить объем заказов, будет способствовать развитию технологий», ­­– обозначил перспективы деловых связей Борис Якимович.

Выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2014 завершила свою работу, а ВлГУ продолжит демонстрировать научные достижения и делиться опытом с коллегами. Ближайшие выставки, на которых можно будет оценить научный и образовательный потенциал ведущего вуза региона, - выставка в рамках совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» (3 октября, здание областной администрации); выставка-форум «Образовательная среда – 2014» (21 – 24 октября, ВВЦ, г. Москва).