RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

2 мая исполнилось 90 лет со дня рождения сотрудника нашего университета,
ветерана Великой Отечественной войны
Константина Фёдоровича Щукина

В этот день студенты и преподаватели университета под руководством проректора по учебно-воспитательной работе и социальной политике А.М. Саралидзе поздравили Константина Фёдоровича со столь знаменательной датой.

Встретив гостей со свойственной ему доброжелательностью, ветеран рассказал о своей жизни: «Призван был в армию в 1941 г., попал на фронт под Москву. В 1942-43 гг. закончил Ленинградское военно-политическое училище. Воевал всю войну в артиллерии с противотанковыми орудиями 45, 76, 85 мм, командиром взвода, батареи, был в танковых сражениях под Москвой, Ригой, Берлином и во многих других местах. Награжден Благодарностью Сталина в 1944 г. за взятие Риги, в 1945 г. за Гданьск, двумя Благодарностями за прорыв и овладение Берлином. Закончил войну начальником штаба артиллерийской противотанковой дивизии в Берлине. В январе 1945 г. был ранен в руку, осколок в руке до сих пор. Орден Красного Знамени получил за бой: я командовал батареей (4 орудия) – на нашем участке пошли 6 немецких танков. Тут уж или погибай или дело делай. Подбили 3 танка. Боязнь была атрофирована, ничего не боялись. После войны служил в Германии до 1950 г., в Москве и Ростове. Окончил военно-политическую академию им. Ленина в Москве в 1957 г. Служил в армии почти 40 лет. С 1969 г. живу во Владимире. В институте работа с 1981 по 1888 гг. заведующего объединенным кабинетом общественных наук».

Константин Фёдорович поделился секретами своего долголетия: «Перед армией у меня было шесть первых разрядов по спорту. Я и до сих пор каждое утро более часа выполняю упражнения, могу тридцать раз подтянуться. Нужно правильное питание – больше натуральных продуктов и овощей. Ну, и, конечно же, важно здоровье не только физическое, но и здоровые отношения с родными, близкими. Мы с женой прожили вместе 63 года».

Константин Фёдорович показал студентам свой личный архив, в котором собраны благодарственные письма, грамоты, публикации о его деятельности: «Я советую вам завести папку и собирать документы о вашей деятельности – все замечания, которые вы получаете, поощрения. Это ваша жизнь» - отметил ветеран.

В завершении беседы Константин Фёдорович поблагодарил руководство университета за оказанное внимание, сказав: «Хочется воспитать хорошую, нравственно-высокую молодёжь в моральном и политическом отношении. Счастье – быть здоровым в обществе. Берегите Россию, любите её, мы все в ответе за её будущее».

В лице К.Ф. Щукина студенты увидели яркий пример гражданина, патриота своей родины, доброго семьянина. В день юбилея отца, дедушку и прадедушку пришли поздравить его многочисленные родственники. Хочется пожелать Константину Фёдоровичу здоровья, благополучия и многие годы жизни.