RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

ВлГУ принимает участие в «ВУЗПРОМЭКСПО-2016»

 

IV Национальная выставка-форум под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации открылась 14 декабря в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва).

 

На форуме, собравшем представителей порядка 200 ведущих вузов, инжиниринговых центров и промышленных предприятий, продемонстрированы результаты наиболее значимых для российской науки прикладных исследований. Большое внимание участники уделили внедрению научных разработок в промышленность.

Владимирский государственный университет, Инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ постоянно участвуют в «ВУЗПРОМЭКСПО». В этом году подготовленная экспозиция стала одной из самых масштабных и впечатляющих на форуме.

 

В церемонии открытия «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» приняли участие вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Делегацию Владимирского госуниверситета, в состав которой вошли сотрудники ИЦ, преподаватели, аспиранты и магистранты вуза, возглавил ректор Анзор Саралидзе.

 

Заместитель Председателя Правительства отметил, что к настоящему времени выработаны приоритеты научно-технического развития страны: «За эти годы сделано многое, чтобы показать и реализовать разработки, сделанные при участии российских вузов. Рассчитываем, что будут разработаны конкретные планы по реализации проектов. Надеюсь, Минобрнауки России сможет этот процесс возглавлять. Важно, чтобы традиция продолжалась».

 

Глава Минобрнауки России отметила, что наука должна стать ядром социально-экономического развития России.

«Именно вузовская наука за последнее время показала наиболее динамичный рост. Объем исследований и разработок, проводимых в стенах учебных лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз. Численность исследователей достигла 46 тысяч человек, что сопоставимо с академическим сектором. Самое важное, что доля молодых исследователей составляет 63%», – пояснила Ольга Васильева.

 

Стратегической задачей выставки-форума является выведение кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий на более высокий уровень, усиление роли вузов в развитии наукоемкого производства.

В первый же день специалисты промышленных компаний приступили к обсуждению интересующих их тем непосредственно с разработчиками технологий, многие сделали заказ на дальнейшие исследования, актуальные для конкретного предприятия.

 

ВлГУ обменялся с представителями других вузов опытом создания и развития инжинирингового центра, его роли в образовательном процессе, научных исследованиях, взаимодействии с бизнесом. Так, ректор Анзор Саралидзе обсудил с ректором Южного федерального университета Мариной Боровской, ректором Московского технологического университета (МИРЭА) Станиславом Куджем, ректором Кубанского государственного технологического университета Владимиром Лобановым и другими коллегами актуальные вопросы деятельности вузов, перспективы сотрудничества.

 

Владимирский инжиниринговый центр использования лазерных технологий в машиностроении при ВлГУ (ИЦ) по праву занял центральное место в экспозиционной части «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

«Университет активно развивает новые форматы сотрудничества с работодателями, которые позволяют готовить выпускников, адаптированных к выполнению реальных производственных задач. При поддержке администрации области вуз и предприятия реализуют масштабные образовательные и научные проекты. Инжиниринговый центр был создан всего 3 года назад. Проект ВлГУ, победивший в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга России, сегодня успешно развивается, соединяя науку, образование, инновационные технологии и производство. Отмечу, что сотрудниками центра являются выпускники и учащиеся ВлГУ, средний возраст которых всего 27 лет», – рассказал ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

Директор ИЦ Александр Люхтер и сотрудники центра подготовили для демонстрации разработку центра – лазерный роботизированный комплекс сварки (ЛРК), предназначенный для лазерной сварки однородных и разнородных металлов. Все гости и участники форума смогли не только осмотреть комплекс, но и попробовать управлять роботом, отслеживая его траекторию движения.

 

 

Кроме того, в экспозицию вошли сварочно-сборочный стол с комплектом оснастки и сварочные аппараты.

В витринах стенда ИЦ представлены комплекты образцов по лазерной сварке, наплавке, раскрою, маркировке и лазерному термоупрочнению, выполненные в центре. Они были получены в ходе проведения научно-исследовательских работ и выполнения заказов.

Свои достижения на выставке представили и предприятия-партнёры ВлГУ. Два комплексных проекта по созданию высокотехнологичного производства получили поддержку в рамках Постановления Правительства № 218 на развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий – совместно с ООО «БМТ» (г. Владимир) и с ООО «Теплотэкс» (г. Иваново). В ходе общения с представителями компаний ректор Анзор Саралидзе затронул вопросы реализуемых проектов и перспективы нового взаимодействия.

 

Компания «Теплотэкс» занимается разработками новых технологий лазерного термоупрочнения. Сотрудничество между нашим вузом и предприятием осуществлялось по проекту «Разработка новых высокоэффективных технологий кардинального повышения износостойкости ответственных деталей машиностроения на основе не имеющего мировых аналогов роботизированного универсального интеллектуального лазерного комплекса с диагностикой процессов упрочнения в реальном масштабе времени».

 

 

В кооперации с ООО «Баромембранная технология» ВлГУ реализовывал крупный федеральный проект «Разработка высокоэффективного энергосберегающего процесса концентрирования водных растворов минеральных солей и органических сред, включая труднорастворимые соединения, методом вакуумного выпаривания с механической рекомпрессией водяного пара и выпарной установки для его осуществления, работающей в пленочном режиме, производительностью 0,1 м3/час».

Работа «ВУЗПРОМЭКСПО-2016» завершится 15 декабря.