RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?

Назначение

Сайт Владимирского государственного университета осуществляет представление университета в сети Internet и является официальным источником публичной информации о Владимирском государственном университете. Он предназначен для представления широкой общественности информации о деятельности вуза.

Перечень информационных ресурсов, размещаемых на сайте

На сайте ВлГУ для публикации в Internet размещается информация открытого типа. Информация, составляющая государственную тайну, служебная информация, информация, составляющая коммерческую тайну, ноу-хау, персональные данные, иная информация с ограниченным кругом распространения на сайт помещаться не должна. На сайте ВлГУ должна быть представлена следующая информация.

  • Организационная: учредительские документы, устав, лицензии, структура университета, карта университета с расположением основных зданий и подъездов к ним, административная организация университета, контактная информация по основным службам и подразделениям, регламент работы, телефонный справочник университета.

  • В области образовательной деятельности: правовая информация (информация об аккредитации, лицензии), правила приема в ВлГУ, информация о специальностях, учебные планы, информация о факультетах, кафедрах, расписание занятий.

  • Наука: информация о научных достижениях, реклама ноу-хау, научных разработок, информация о научно-техническом потенциале и возможностях, освещение проводимых научных мероприятиях (выставки, конференции, форумы...), информация о подготовке научных кадров.

  • Общественная: новости университета (новостная лента, архив новостей), информация о проводимых общественных мероприятиях, информация профкома и студенческого профкома.

Наверх

Организация сайта

Сайт ВлГУ имеет сложную структуру и состоит из множества подсайтов служб и подразделений, связанных в единое целое центральным порталом и общей поисковой системой.

Разработкой и поддержанием центрального портала, разделов сайта, размещенных в существующей системе управления сайтом, а также эксплуатацией поисковой машины занимается подразделение, на которое возложена ответственность за сайт вцелом (эксплуатирующее подразделение). Эксплуатирующее подразделение определяет вид и структуру центрального портала и основных разделов сайта ВлГУ. Для выполнения работ по оформлению сайта эксплуатирующее подразделение может привлекать к работам над компонентами сайта другие профильные подразделения. Эксплуатирующее подразделение обеспечивает работоспособность основных разделов сайта, помогает владельцам общеуниверситетской информации в размещении и актуализации ее на сайте университета. Кроме того, это подразделение организует и координирует функционирование подсайтов подразделений, связывая их в единое информационное пространство «сайт ВлГУ».

Основные подразделения и службы университета должны быть представлены на сайте университета. В зависимости от своих возможностей и наличия квалифицированных кадров в области сайтостроения, для размещения своей информации на сайте подразделения могут использовать разные варианты:

  • Иметь свой раздел на центральном сайте в существующей системе управления сайтом. В этом случае специалистам подразделения необходимы минимальные знания и навыки для самостоятельного размещения информации. Все вопросы обучения этого специалиста, консультаций по работе и проектирование структуры раздела берет на себя эксплуатирующее подразделение.

  • Иметь свой подсайт в существующей системе управления сайтами. В этом случае специалистам подразделения необходимы расширенные знания по системе управления сайтом для самостоятельного проектирования структуры подсайта и размещения на нем информации. Вопросы обучения этого специалиста и консультаций в процессе работы со своим подсайтом, а так-же вопросы технического размещения подсайта (вопросы хостинга) берет на себя эксплуатирующее подразделение.

  • Иметь свой подсайт в своей системе управления сайтами. В этом случае специалисты подразделения должны хорошо знать выбранную ими систему управления и уметь полностью спроектировать сайт. Кроме того, на это подразделение ложатся вопросы сетевой безопасности создаваемого подсайта — своевременное обновление программного обеспечение, отслеживание и противодействие сетевым атакам, восстановление работоспособности системы после сбоев, резервное копирование. Подсайт может быть размещен либо в режиме виртуального сервера на серверах ЦХОДа (РЦНИТ или ОИЦ), или на своем сервере, размещенном в каком либо серверном помещении ЦХОДа.

Вопрос о выборе варианта, приемлемого в том или ином случае решается индивидуально по каждому структурному подразделению или службе университета совместно с эксплуатирующим подразделением. Выбранный вариант размещения информации оформляется формально с указанием персоналий и разграничением зон ответственности. В любом случае при проектировании подразделениями своих подсайтов с целью сохранения единой структуры сайта ВлГУ, они должны выполнять требования, предоставляемые эксплуатирующим подразделением, по размещению обязательных информационных компонент на подсайтах.

Наверх

Ответственность за состав и своевременность размещения информации на сайте

Ответственность за состав и актуальность информации на сайте университета (на подсайтах и в разделах подразделений и служб) несут руководители соответствующих структур — владельцы информации:

  • информация о ректоре и проректорах — ректор и проректоры;

  • Устав университета, другая правовая информация — юридический отдел;

  • информация о факультетах (включая кафедры) — деканы;
  • информация о подразделениях, служб, центров — их руководители;

  • информация о научной работе в университете (научно-исследовательский сектор) — проректор по НР;

  • информация о учебной деятельности в университета — проректор по УР;

  • информация о работе приёмной комиссии — секретарь приёмной комиссии;

  • новостная лента ВлГУ — пресс-секретарь;

  • авторефераты диссертаций — секретари диссертационных советов;

  • информация об издательской деятельности ВлГУ — директор издательского центра;

  • информация о библиотечной деятельности — директор научной библиотеки ВлГУ;

  • информация о работе профкома (студенческого профкома) — председатель профкома;

  • телефонный справочник ВлГУ — начальник АТС (с помощью ОИЦ).

Научно-техническая информация должна размещаться через процедуру проведения экспертизы с получением соответствующего акта.

При создании новых подразделений (организация новых факультетов, кафедр, центров, служб...), руководитель нового подразделения в месячный срок должен связаться с эксплуатирующим подразделением и решить вопрос по представлению своей структуры на сайте ВлГУ.

Эксплуатирующее подразделение для оперативного внесения изменений в структуру сайта ВлГУ руководствуется информацией, размещаемой в системе документооборота.

Наверх

Сроки размещения информации и контроль за оперативностью её обновления

Информация, размещаемая на Сайте ВлГУ, в зависимости от категории информации, имеет ценность в зависимости от времени её размещения и времени её существования на сайте. Информация должна вовремя размещаться и своевременно убираться с сайта.

Категория

информации

Срок

размещения

Время жизни

информации на сайте

Новости для новостной ленты

Не позднее 1 дня после события

В зависимости от содержания новости, с последующим переносом в архив

Объявления

Не позднее 3 дней до события

На время события

Авторефераты диссертаций

Не позднее 1 месяца до защиты

6 месяцев после защиты

Структурные изменения (реорганизация, назначения...)

Не позднее 1 недели с выхода приказа

На время действия приказа

Конференции, форумы...

За 1 месяц до начала проведения

3-6 месяцев после завершения

Правила, регламенты, планы...

Не позднее 1месяца до вступления в силу, если не регламентируется законодательно или если не оговорено в документе

На время действия документа.

На каждой странице Сайта ВлГУ должна быть информация либо о дате последнего обновления страницы, либо дата помещения информации (для новостной ленты...). При оценке «свежести страницы» используется последняя из приведённых дат. Даже если информация на странице не изменялась, дата последнего изменения должна регулярно корректироваться (раз в месяц), как индикатор того, что информация на странице просмотрена ответственным и является актуальной. Для достижения приемлемой актуализации информации эксплуатирующее подразделение проводит регулярный контроль по датам обновления страниц.

Наверх