RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
23.11.2018 11:15
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ прошла VII международная конференция «Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия»

VII Международная научно-практическая конференция была организована 22 и 23 ноября кафедрой всеобщей истории Педагогического института. Её посвятили памяти выдающегося ученого и организатора отечественного высшего образования Д. А. Макеева, ушедшего из жизни в 2017 году. Дмитрий Алексеевич Макеев – д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ, ректор ВГПИ/ВГПУ в 1988 – 2007 гг.


 

В конференции приняли участие более 100 представителей академических институтов и российских вузов, включая молодых исследователей – аспирантов, магистрантов и студентов, а также педагогов г. Владимира. В ВлГУ собрались учёные из Москвы, Рязани (делегация под руководством проректора по развитию образовательной деятельности РГУ им. С. А. Есенина Сергея Демидова), Череповца, Иванова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Тамбова, Смоленска, Липецка, Брянска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Набережных Челнов, Симферополя, Волгограда.

 

На открытии конференции обращение ректора ВлГУ Анзора Саралидзе к участникам и организаторами зачитал проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов.

«Особое значение нынешней конференции придает тот факт, что она посвящается памяти выдающегося ученого и организатора отечественного высшего образования, профессора кафедры всеобщей истории Дмитрия Алексеевича Макеева, год назад ушедшего из жизни. В памяти коллег он остается человеком, вызывавшем огромное уважение не только своим высоким профессионализмом как ученый, педагог, ректор одного из лучших педагогических вузов страны, но и такими личными качествами как благородство, скромность, благожелательность, готовность поделиться, если к нему обращались за советом, ненавязчивым, но всегда мудрым мнением, в основе которого лежал огромный жизненный опыт. Надеюсь, что научные и педагогические традиции, заложенные профессором Д. А. Макеевым, найдут достойное продолжение в деятельности его коллег и учеников», – сказано в приветствии.

 

Главной темой на пленарном заседании стала личность Д. А. Макеева - ученого, педагога, руководителя. О Дмитрии Алексеевиче в своих докладах говорили его ученики и коллеги: директор Педагогического института Марина Артамонова, проректор по развитию Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Демидов Сергей, директор Юридического института Ольга Третьякова, заведующая кафедрой всеобщей истории ВлГУ Ирина Лапшина.

 

В рамках конференции состоялось заседание за круглым столом по вопросам международной политики и модернизации социополитических структур России, стран Запада и Востока. На четырёх секциях участники обсудили межцивилизационные отношения, эволюцию взаимовосприятия и взаимодействие стран Запада, Востока и России; религиозный фактор в общественно-политической жизни государства в контексте истории и современности.

 

Также на мероприятии работали тематические выставки научной и учебной литературы библиотеки ВлГУ: «Памяти Дмитрия Алексеевича Макеева» и «Исторический опыт мировых цивилизаций и Россия».

 

 

Для справки:

 

Дмитрий Алексеевич Макеев – д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории Педагогического института ВлГУ, ректор ВГПИ/ВГПУ в 1988 – 2007 гг. Под руководством Д. А. Макеева была проделана огромная работа по развитию вуза, которая вывела показатели деятельности ВГПИ на уровень университета. И в 1993 году на основании приказа Министерства образования ВГПИ был преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), ставший одним из крупнейших педагогических университетов Российской Федерации.

 

Дмитрий Алексеевич до последних дней жизни вел активную учебную и научную деятельность. Он являлся специалистом по истории стран Азии и Африки, в частности его интересовала история дипломатических и экономических взаимоотношений России с данными странами в разные временные периоды.