RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.09.2018 16:31
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ вновь посетили музы владимирских художников

25 сентября в опорном университете открылась выставка владимирского художника-графика Владимира Корчагина.


 

Выставка организована управлением по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ по инициативе вдовы художника, члена владимирского клуба «Музы художников» Валентины Корчагиной.

 

В церемонии открытия приняли участие проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом ВлГУ Максим Фабриков, председатель ВОО Союза художников России Дмитрий Холин, руководитель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина, члены клуба «Музы художников» Валентина Корчагина, Елена Леонова и Ангелина Телегина, председатель городского клуба самодеятельных художников «Колорит» Эдуард Солодилов, председатель АН ТПО «Импресарио» Валерий Лебедев, студенты, преподаватели и сотрудники вуза.

 

«ВлГУ и клуб «Музы художников» уже давно и тесно сотрудничают в культурно-просветительском направлении. Вместе мы организуем в стенах университета выставки работ выдающихся представителей владимирских школ живописи и графики. Прекрасно, что наша молодежь может прикоснуться к произведениям искусства высокого мастерства», – приветствовал собравшихся Максим Фабриков.

 

В экспозиции представлено более 40 работ, впервые они выставляются так масштабно. Выставка открывается портретом сына художника и его автопортретом, но большая часть произведений – это пейзажи. Вдова автора Валентина Корчагина рассказала, как они всей семьей ходили пешком в Суздаль и Боголюбово: именно в этих исторических городах её муж получал вдохновение и творил. На работах Корчагина запечатлены виды старого Владимира, например, «Овраг реки Лыбедь», теперь на том месте проходит автомагистраль.

 

Художник-график Владимир Валерьевич Корчагин (1946 – 2002) родился на станции Бада Хилокского района Читинской области. С детских лет он жил во Владимире. Владимир Корчагин был разносторонне одаренной личностью – рисовал, писал стихи. Окончил Ивановское художественное училище. С 1969 года стал участвовать в выставках. С 1989 года – член Союза художников СССР. Работал учителем в школе, оформителем на разных предприятиях, реставратором при Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в рекламных агентствах.

 

Главная тема его первых работ – человек. Позже традиционное направление владимирских живописцев – пейзаж – пересилило. Высокого мастерства Владимир Валерьевич достиг на тонком игловом офорте. Мотивы его графических работ городские и деревенские пейзажи. Произведения Владимира Корчагина отличаются тонкой прорисовкой линий и мягкими тональными отношениями.

 

Сюжет об открытии выставки на телеканале «Вариант».

 

Выставка будет работать до 30 ноября.

Экспозиция располагается на 2 этаже корпуса №1 ВлГУ (ул. Горького, 87).