RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.01.2014 14:21
Категория: События
Автор: ОСО

Энергоэффективность - одно из приоритетных направлений научно-образовательной деятельности ВлГУ

16 января ректор ВлГУ провел рабочую встречу с представителями энергетической отрасли Владимирской области. В ее ходе были обсуждены вопросы научно-исследовательского и образовательного сотрудничества.


ВлГУ давно и тесно работает с предприятиями энергетической отрасли России. Электроснабжение наряду с другими системами жизнеобеспечения является основой современной экономики. Все отрасли промышленности, транспорта, связи, заводские, административные и жилые здания насыщены системами электроснабжения. В последние годы стала особо актуальной проблема энергоэффективности  и энергосберегающих технологий. В связи с этим реализуется соответствующая госпрограмма (ответственный исполнитель - Минэнерго России), которая предполагает решение не только технических, но и кадровых вопросов модернизации энергетического комплекса.

Обсуждение реализации отдельных пунктов программы стала основной целью рабочей встречи, в которой приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, первый проректор, проректор по учебной работе Валерий Прокошев, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ВлГУ Светлана Рощина, декан факультета радиофизики, электроники и медицинской техники Александр Самойлов, заведующий кафедрой электротехники и электроэнергетики Станислав Сбитнев. Электроэнергетическую сферу, в частности Волго-Окское предприятие Магистральных электрических сетей - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», представляли заместитель главного инженера Николай Волков и главный специалист группы управления персоналом Надежда Звонова. От предприятия, выпускающего продукцию для энергетической отрасли, присутствовали директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Ситько и директор по персоналу завода Ольга Рысева.

Представители предприятий рассказали о существующих видах взаимодействия с ВлГУ, о результатах научно-исследовательской работы, проводимой по заказу Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). По их словам, образовательное и научное сотрудничество с университетом в полном объеме соответствует их стратегическим задачам, удовлетворяет текущие потребности.

Сергей Ситько рассказал о высоком уровне подготовки специалистов для завода по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника»), осуществляемой последние три года на соответствующей кафедре ВлГУ. Среди обучающихся есть даже руководители цехов ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», получающие в ВлГУ второе высшее образование.  Он отметил, что данный профиль подготовки уникальный и в стране всего три вуза, включая владимирский, имеющих необходимую лабораторную базу и профессорско-преподавательский состав.

Николай Волков, заместитель главного инженера Волго-Окского ПМЭС, выразил от имени руководства организации благодарность ВлГУ «за большой вклад в подготовку кадров для электроэнергетического комплекса». Кроме того, была особо отмечена работа сотрудников кафедры электротехники и электроэнергетики в связи с успешным завершением третьего этапа научно-исследовательской работы по договору с ОАО «ФСК ЕЭС». Тема работы – «Создание и рекомендации о применении матричного метода расчета нормальных и нештатных режимов электроэнергетических сетей, различных классов напряжения по полным трехфазным схемам», а ее результаты, полученные на данный момент, являются уникальными в России. После внедрения указанный метод поможет существенно повысить(почти на 100 %) точность определения величины энергопотерь, обеспечить высокую надежность электрических сетей и позволит поставлять энергию более высокого качества. Таким образом, НИР способствует успешной реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с предприятиями энергетической отрасли и предложил различные пути его расширения. Среди них: создание базовой кафедры ВлГУ на заводе «Электрокабель», послевузовская подготовка сотрудников предприятий (в аспирантуре), проведение совместных дней карьеры, организация тематических экскурсий для абитуриентов ВлГУ, установка стендов в НОЦ ВлГУ «Энергосберегающие технологии в промышленности и социально-значимых секторах экономики с учётом интересов промышленных предприятий Владимирской области» (реализуется в настоящее время в рамках программы Минобрнауки России «Кадры для регионов»).

Присутствующие на встрече представители предприятий согласились с предложениями, особый интерес вызвала программа «Кадры для регионов», поскольку заявленное направление деятельности научно-образовательного центра соответствует специфике их деятельности.

Для справки:

В зону ответственности МЭС Центра входят территории 19 субъектов РФ общей площадью 870,1 тыс. кв. км с населением более 39,6 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Центра составляет 29668,43 км. В зону обслуживания Волго-Окского ПМЭС входят Владимирская, Ивановская, Костромская и часть Нижегородской области. В эксплуатации ПМЭС находится 2 758,95 км трасс линий электропередачи напряжением 220–750 кВ, 16 подстанций напряжением 220–750 кВ общей трансформаторной мощностью 10 110,772 МВА.

 ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» – успешное, эффективно работающее, универсальное предприятие, выпускающее широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции  всех  номенклатурных групп  и металлическую сетку. В номенклатуре завода более 65 000 маркоразмеров кабелей и проводов. В 2011 году ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», наряду с ЗАО «Сибкабель» (г. Томск), ЗАО «Уралкабель» (г. Екатеринбург), ОАО НИКИ (г. Томск), вошло в ООО "Холдинг Кабельный Альянс".  В январе 2012 года состоялось открытие производства волоконно-оптических кабелей.