RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
27.08.2021 17:53
Категория: События, Партнерские связи, Стратегические проекты, Заседания Ректората и заседания Ученого совета, Опорный вуз, Международное сотрудничество, Год науки
Автор: отдел по связям с общественностью

Итоги 2020/2021 учебного года, новые задачи и «Приоритет 2030»

26 августа под председательством ректора Анзора Саралидзе состоялось первое в 2021/2022 учебном году заседание учёного совета Владимирского государственного университета. Оно прошло в смешанном формате.


 

Открывая заседание, глава вуза поздравил коллектив ВлГУ с наступающим Днём знаний и отметил, что главной задачей на сегодняшний день остается сохранение здоровья. Ректор напомнил, что на базе вуза открыт пункт вакцинации от Covid-19, в котором прививаются преподаватели, сотрудники и студенты. Подробнее – по ссылке.

 

Основной вопрос повестки дня – итоги 2020/2021 уч. года и задачи коллектива университета на 2021/2022 учебный год. С докладом по теме выступил ректор Анзор Саралидзе. Он представил основные достижения университета, проанализировал результаты в образовательной, научно-исследовательской, международной, издательской, воспитательной, внеучебной, спортивной деятельности, в развитии стратегического партнерства, инфраструктуры и медиасреды вуза. Отдельно ректор проанализировал позиции ВлГУ в национальных и международных рейтингах. В Мониторинге эффективности, проводимом ежегодно Минобрнауки России, показатели ВлГУ превышают пороговые значения и показывают положительную динамику. В прошедшем году ВлГУ впервые вошёл в международный рейтинг RUR 2021, укрепил свои позиции в Национальном рейтинге вузов «Интерфакс», рейтинге классических университетов «Национальное признание» и международном академическом рейтинге на соответствие Европейским стандартам образования ARES-2020.

 

ВлГУ ведёт обучение по 37 укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки. Головной вуз в настоящее время реализует 159 образовательных программ по разным уровням (СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура). В соответствии с запросами экономики и работодателей университет обновляет список программ. Так, за последние 5 лет были открыты 33 новые образовательные программы. В прошедшем учебном году получена лицензия на новые направления бакалавриата и магистратуры «38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Университет продолжил внедрение проектного обучения в образовательный процесс, одной из его форм является защита ВКР на основе стартапа. В прошедшем учебном году данный формат студенты выпускных курсов выбрали впервые.

 

Государственное задание вуз выполнил в полном объеме. Конкурс был высоким на все группы направлений, в том числе на специальности колледжа ВлГУ. Возрос интерес абитуриентов к направлениям подготовки и специальностям в сфере информационных технологий и робототехники. В частности, речь идет о направлениях бакалавриата «Программная инженерия» и «Прикладная информатика» и специальностях колледжа «Информационные системы и программирование» и «Мехатроника и мобильная робототехника». Большой популярностью у поступающих пользовались программы, связанные с изучением языков («Педагогическое образование» с двумя языковыми профилями и профилем «Экономическое образование. Английский язык»), в сфере юриспруденции, внешнеэкономической деятельности, гуманитарных и социальных наук. География студентов 1 курса очень широкая: более 20% представляют другие регионы России.

У абитуриентов 2021 года было больше возможностей для поступления. Они могли предоставить ЕГЭ по выбору, участвовать в многопрофильном конкурсе и подавать заявление о приёме одновременно на четыре направления. При этом подать документы можно было разными способами: лично, дистанционно и почтовым оператором. Многие воспользовались дистанционным способом: с помощью суперсервиса Минобрнауки на портале госуслуг и через «Личный кабинет абитуриента» (собственная разработка специалистов вуза) на сайте приёмной комиссии ВлГУ. Удалённая подача заявления о приёме позволила поступать во Владимирский государственный университет ребятам из разных регионов России (например, Московской, Нижегородской, Ивановской, Архангельской, Брянской, Иркутской, Мурманской областей, Камчатского края, республик Карелия, Коми и Крым) и других стран.

 

Анзор Михайлович обратил внимание ученого совета, что по-прежнему главным вызовом являлся переход на дистанционное обучение в связи с пандемией COVID-19. Университет успешно справился с этой задачей: с конца ноября 2020 года переход на реализацию образовательного процесса с применением ЭО и ДОТ проходил в чётком соответствии с расписанием занятий, в весеннем семестре обучение было организовано в смешанном формате. В дистанционном формате были организованы вступительные испытания, в этом году с прокторингом EXAMUS. В онлайн-формате проводились и ряд мероприятий, связанных с международной деятельностью: например, чтение онлайн-лекций в рамках совместных образовательных программ с вузами КНР и Узбекистана.

 

Важным элементом образовательного процесса является развитие программ ДПО. В рамках Национальных проектов («Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности», «Кадры для цифровой экономики») наш вуз реализовал 17 программ ДПО. По ряду программ слушатели занимаются на базе Центра онлайн-обучения ВлГУ, который позволяет проводить курсы с элементами виртуальной и дополненной реальности.

 

В Год науки технологий Владимирский госуниверситет показал высокие результаты в научно-исследовательской и инновационной деятельности. Учёные и научные коллективы вуза победили в грантовых конкурсах Президента РФ, РНФ, РФФИ, международных программ и ФЦП. Проекты молодых исследователей получили поддержку по программам СТАРТ и УМНИК. В 2020/2021 учебном году создано два новых МИП: ООО «НПО ВладиГран» (кафедра СП, ИАСЭ) и ООО «НТЦ ИнноТех» (кафедра ФиПМ, ИПМФИ).

 

Важными итогами внеучебной и воспитательной работы стали организация мероприятий и проектов в рамках Года памяти и славы и 800-летия Александра Невского; создание Молодежного центра, Интерклуба. На базе нового Медиацентра были разработаны и реализованы новые проекты по продвижению деятельности ВлГУ как ведущего вуза 33-го региона.

 

Среди мероприятий по развитию инфраструктуры были отмечены капитальный ремонт различных объектов (замена лифтов и ремонт комнат в общежитиях, ремонт системы внутреннего водоснабжения и санузлов в учебном корпусе №3), мероприятия по антитеррористической защищенности объектов (установка системы видеонаблюдения во всех общежитиях и корпусах, системы контроля и управления доступом, ограждения корпусов и общежитий и т.д.). По программе модернизации химических и биологических лабораторий в 2020/2021 учебном году отремонтированы и оснащены новой лабораторной мебелью лаборатории в корпусах № 1 и 7.

 

Обсудив итоги деятельности университета, Анзор Саралидзе поставил перед коллективом задачи на новый учебный год. На первом плане – программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Анзор Михайлович сообщил, что в августе ВлГУ подал заявку на участие в крупнейшей в истории страны программе господдержки вузов. Ректор напомнил, что с 2013 года университет последовательно и успешно реализует такие крупные проекты, как «Кадры для региона», стратпрограмма развития инжинирингового центра, «Новые кадры для ОПК», проекты кооперации с промышленными предприятиями, программа опорного университета Владимирского региона. Все эти проекты позволили ВлГУ подниматься на более высокий уровень развития и совершенствовать разные виды своей деятельности.

Цель новой федеральной программы – повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Конкурсный отбор проводит Минобрнауки России. Над созданием заявки от вуза работала большая проектная команда. Подробнее о проекте программы развития ВлГУ «Приоритет-2030» рассказал проректор по экономике Илья Паньшин. Он отметил, что миссия ВлГУ при реализации заявленной программы – генерация, продвижение и внедрение новых знаний и инноваций. К стратегическим задачам развития вуза относятся модернизация образовательной деятельности, лидерство в НИОКР и инновациях (лазерные технологии, новые материалы, мехатроника и робототехника, пром. инжиниринг и др.), кооперация с ведущими предприятиями региона, цифровая трансформация производственных и обеспечивающих процессов предприятий Владимирской области. Программа предусматривает институциональные изменения и создание консорциумов (соглашение о базовом уже подписано), в нее входит два стратегических проекта.

 

Среди других ключевых задач на новый учебный год: обеспечить увеличение среднего балла ЕГЭ зачисленных студентов и выполнение государственного задания по контрольным цифрам приёма; обеспечить прием абитуриентов дистанционно; разрабатывать и реализовывать гибкие, практико-ориентированные программы ДПО с учетом соответствующих профессиональных стандартов, квалификационных требований по соответствующим должностям, профессиям и специальностям; увеличить объемы финансируемых НИОКР; повысить публикационную активность и цитируемость ученых ВлГУ; повысить уровень коммерциализации интеллектуальной собственности и эффективность работы МИП при ВлГУ; продолжить работу по расширению сети стратегических и академических партнеров ВлГУ, осуществить первый этап строительства открытого спортивного комплекса между учебными корпусами №1 и №2; расширить направления внедрения и обеспечить дальнейшее совершенствование системы эффективного контракта с работниками всех категорий вуза; организовать работу по созданию медиаплатформы «Открытый университет».

 

План работы ученого совета на новый учебный год представил проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов. Также на заседании были установлены новые размеры стипендий на 2021/2022 уч. год и плановая стоимость обучения на первом курсе на 2022-2024 гг. и введены новые окладов ППС и преподавателей СПО с 1 сентября 2021 г.