RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.04.2021 16:58
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Год науки
Автор: Отдел по связям с общественностью

Учёные ВлГУ выступили экспертами при определении стратегического приоритета регионального развития

В конце марта администрация Владимирской области провела совещание, посвящённое приоритетам развития радио- и микроэлектроники во Владимирской области.


 

Совещание провёл вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий электронной промышленности области, профессионального, научно-академического и экспертного сообществ.

 

Со стороны Владимирского госуниверситета экспертами выступили начальник управления научно-исследовательской деятельности и развития информационных технологий Алексей Кучерик, заведующий кафедрой физики и прикладной математики ИПМФИ, профессор Сергей Аракелян и заместитель директора по учебной работе Муромского института (филиала) Дмитрий Андрианов.

 

Вице-губернатор отметил, что администрация области определилась со стратегическим приоритетом регионального развития – ускоренное развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса. Для решения этой сложной задачи необходимы компетентные представители соответствующих отраслей науки и производства. При этом он сформулировал три основные проблемы повестки дня: гарантированный спрос на электронную компонентную базу, подлежащую импортозамещению; современное производство средств производства электронной компонентной базы; компетентно-кадровое обеспечение развития радио- и микроэлектронной промышленности, точного оптико-электронного машиностроения.

 

Заместитель генерального директора акционерного общества «Группа компаний «Системы и Технологии» Игорь Кучеров подтвердил высокую потребность предприятий радиоэлектронной промышленности в электронной компонентной базе отечественного происхождения и компетентных кадрах соответствующего профиля.

 

Заведующий кафедрой физики и прикладной математики Владимирского госуниверситета Сергей Аракелян обратил внимание участников совещания на бессмысленность попыток «догнать и перегнать» технологических лидеров в условиях подобного отставания и предложил «перегнать, не догоняя». Выступления представителей ведущего вуза региона вызвали живой интерес у промышленников: Сергей Аракелян предложил стремиться к производству микросхем на принципиально новых физических принципах и ознакомил участников с передовыми разработками своих коллег. Представители предприятий изъявили готовность – с привлечением собственных кадровых и материальных ресурсов – испытывать опытные образцы микросхем и в случае успеха внедрять их в серийное производство.

 

Напомним, что опорный вуз Владимирской области подключился к выполнению работ по развитию кадрового потенциала электронной промышленности, обеспечению подготовки, развития и управления кадрового ресурса отрасли. В числе задач большого проекта – создание на базе ВлГУ научно-образовательного центра компетенций по развитию кадрового потенциала электронной промышленности. Университет готовит кадры по профильным направлениям подготовки (программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры), а научные коллективы ВлГУ ведут исследовательскую деятельность в области радиоэлектроники и приборостроения.

 

При подведении итогов совещания его участники единодушно признали, что проект организации массового производства электронной компонентной базы – это проект федерального уровня и требует участия государства. Было предложено начать с малого и основного – с создания опытного производства точного оптико-электронного машиностроения, которое, будучи недостающим звеном, наконец-то замкнёт цепочку взаимодействия науки и промышленности, что способствует внедрению научных разработок в промышленное производство. 

 

Кстати, 30 марта вопросы поддержки российского программного обеспечения и электроники и совершенствования законодательного регулирования в этой сфере обсуждались на заседании за круглым столом в Совете Федерации. Участники подчеркнули, что потенциал экономического развития российских регионов связан с развитием инновационных высокотехнологичных производств, которые создают рабочие места для высококвалифицированных специалистов. И здесь особое значение имеет развитие предприятий по разработке и производству электроники в регионах.