RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
29.03.2021 14:36
Категория: События, Год науки, Партнерские связи, Международное сотрудничество
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ведущие учёные России и мира обсудили вопросы профессиональной и личностной самореализации молодёжи

25 марта ВлГУ провёл Х международную научно-практическую конференцию на эту тему. В ней приняли участие более 100 ученых и специалистов из России, Кипра, Польши, Ливана, Азербайджана, Словакии, Непала, Беларуси, Армении, Казахстана.


 

Организаторы конференции – Владимирский государственный университет (координатор от вуза – кафедра общей и педагогической психологии ГумИ) и Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений. Партнерами конференции стали Владимирское отделение общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Институт молодежи города Москвы. Мероприятие прошло в смешанном формате.

 

Первая конференция была проведена в 2010 году в формате студенческой конференции, на которой студенческая молодежь представляла и обсуждала результаты своих научных изысканий в области психологии и социальных наук по актуальным для них вопросам. В дальнейшем конференция приобрела всероссийский статус, с 2017 году она стала всероссийской с международным участием. В 2021 году – впервые международной. 

 

Обращаясь к участникам, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов отметил актуальность заявленной темы: 

«Вопросы психолого-педагогического сопровождения и формирования социально активной личности являются приоритетом для государства, для нашего университета. Важно понять, как помочь молодёжи реализовать свой потенциал, в том числе в профессии. Сегодня в России проводится огромное количество конкурсов, фестивалей. Участвуя в них, студенты и школьники могут развивать свои навыки, показывать знания и таланты. Другой важный вопрос – организация работы с молодёжью: спикеры конференции – педагоги и психологи  предложат варианты его решения».

 

С приветственными словами выступили президент Всемирной ассоциации выпускников вузов Владимир Четий, проректор по воспитательной работе, молодёжной политике и связям с общественностью Оксана Ерашова, директор Гуманитарного института ВлГУ Елена Петровичева, президент Кипрской ассоциации выпускников советских и российских вузов Анастасиос Ставру Кузалис (Кипр), председатель Польской Ассоциации выпускников вузов Санкт-Петербурга, профессор СамГТУ  Франтишек Свитала (Польша),  общественный деятель, профессор Ливанского университета, выпускник ТвГТУ Пьер Матар (Ливан), заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ГумИ ВлГУ Елена Пронина.

 

На пленарном заседании участники обсудили вопросы ресурсов и возможностей профессиональной и личностной самореализации современной молодежи, особенности формирования национального и гражданского самосознания современной российской молодежи, затронули проблему влияния средств массовой информации, виртуального пространства на самосознание, феномен родительской прокрастинации. Особое внимание уделили проектному подходу в реализации личностного потенциала современной молодежи в научно-исследовательской и общественной деятельности.

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: психолого-педагогическое сопровождение формирования социальной активности личности; социально-психологические проблемы образования: актуальные вопросы теории и практики; исследования психологических феноменов на пути профессиональной и личностной самореализации; профессионально-прикладные аспекты психологии: психология в спортивной, художественно-творческой, юридической и др. видах деятельности; клиническая и специальная психология; организация работы с молодежью.

 

Конференция проводилась в смешанном формате с использованием дистанционных образовательных технологий на базе платформы Zoom. Открытие и пленарное заседание транслировалось на YouTube. Запись доступна по ссылке.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции с размещением в РИНЦ.