RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
29.03.2021 11:09
Категория: События, Заседания Ректората и заседания Ученого совета, Год науки
Автор: Отдел по связям с общественностью

Решения учёного совета ВлГУ

25 марта состоялось заседание учёного совета ВлГУ. Оно прошло в смешанном формате под председательством проректора по образовательной деятельности Алексей Панфилова.


 

Перед началом обсуждения актуальных вопросов деятельности вуза состоялась традиционная церемония награждения преподавателей и сотрудников университета за достижения в сфере образования, науки, общественной жизни:

1. Президент РФ В.В. Путин наградил памятной медалью и грамотой к памятной медали доцента кафедры менеджмента и маркетинга ИЭиМ Марию Рахову за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»;

2. Председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки выразил благодарность ректору Анзору Саралидзе и директору Педагогического института Марине Артамоновой за оказанное содействие и плодотворное сотрудничество в рамках проведения единого государственного экзамена в 2020 году.

3. Диплом доктора филологических наук вручён профессору кафедры русской и зарубежной филологии Педагогического института Алле Склизковой;

4. Сертификат о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы 28.03.01 «Нанотехнологии и микросистемная техника» Межотраслевого объединения наноиндустрии получили заведующий кафедрой физики и прикладной математики ИПМФИ Сергей Аракелян и директор Института прикладной математики, физики и информатики Кирилл Хорьков;
5. Медаль им. М.В. Ломоносова и удостоверение лауреата юбилейной международной выставки-презентации научных и учебно-методических изданий Российской академии естествознания вручён доценту кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела ИБЭ Алексею Корчагину;
 

О подготовке кадров высшей квалификации членам учёного совета сообщила председатель комиссии, профессор кафедры биомедицинских средств и технологий ИИТР Людмила Сушкова. С комментариями по выводам комиссии выступила начальник ОПКВК Лилия  Кузнецова. 

 

Деятельность по данному направлению контролируется проректором по научной и инновационной работе Александром Фединым, координируется отделом подготовки кадров высшей квалификации (ОПКВК), ведется институтами и кафедрами.

 

Отмечено увеличение показателей численности контингента аспирантов и трудоустройства аспирантов на кафедры университета. В аспирантуре ВлГУ на конец 2020 года по 21 направлению (43 научным специальностям/ направленностям) обучалось 250 человек как на бюджетной, так и на внебюджетной основе. 26% аспирантов, обучающихся на бюджетной основе, проходят подготовку по направлению 09.06.01 – Информатика и вычислительная техника, наиболее востребованным у обучающихся по контракту является направление 40.06.01 – Юриспруденция. В 2020 году в три раза увеличился прием в аспирантуру ВлГУ иностранных граждан. Наиболее востребованными направлениями подготовки зарубежных аспирантов являются: 11.06.01 – Электроника, радиотехника и системы связи и 38.06.01 – Экономика.

 

В 2020 году состоялось 11 защит диссертаций аспирантами и сотрудниками, из них 3 – докторских, 8 – кандидатских. При университете функционирует три диссертационных совета, в которых в 2020 году было защищено шесть кандидатских и одна докторская диссертация. Общая остепенённость профессорско-преподавательского состава ВлГУ составляет 67,6%. 

 

В 2020 году аспиранты и сотрудники ВлГУ активно участвовали в проекте вуза «Молодые кадры для науки и образования», победителями стали 10 аспирантов, один выпускник аспирантуры, 12 кандидатов наук, прошедших аспирантскую подготовку в ВлГУ. В отчетном году три молодых ученых победили в конкурсе «Аспиранты», проводимом в рамках национального проекта «Наука»; четыре аспиранта продолжили научные исследования в рамках грантов, полученных в 2019 году. Восемь аспирантов удостоены стипендий областного и федерального уровня, шесть аспирантов стали финалистами конкурса «УМНИК-2020». Локальными актами университета утверждены меры поощрения научных руководителей, заведующих кафедрами за эффективную работу с диссертантами.

 

В 2020 году разработаны и введены новые положения, адаптирующие обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в условиях пандемии.

 

Было выделено несколько причин, которые снижают эффективность подготовки кадров высшей квалификации, в частности это сокращение количества диссертационных советов в ВлГУ, существенная дифференциация качества работы с аспирантами у разных научных руководителей. Отметим, что решение по вопросу о подготовке кадров высшей квалификации за отчетный год будет рассмотрено учёным советом после доработки. 

 

Обсуждая первый вопрос повестки дня, проректор по ОД Алексей Панфилов поручил директорам усилить информационную и профориентационную работу среди потенциальных абитуриентов аспирантуры ВлГУ. 

 

Также на заседании учёного совета 25 марта:

– установлена стоимость обучения по направлениям подготовки и специальностям очной, заочной и очно-заочной форм обучения для приема в 2021 году и стоимости обучения на втором и последующих курсах очной, заочной и очно-заочной форм обучения на 2021 год (докладчик – проректор по экономике Илья Паньшин);

– внесены изменения в Коллективный договор (докладчик – проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом Максим Фабриков);

– утверждены изменения в правила приёма в ВлГУ в 2021 году (докладчик – ответственный секретарь приёмной комиссии Екатерина Грищенко).

 

На заседании по конкурсу на должность заведующего кафедрой были избраны: Александр Вихрев (кафедра АД, ИАСЭ), Ирина Лапшина (кафедра ВО, ПИ), Елена Лабцова (кафедра ВИЯиМОИЯ, ПИ), Михаил Мазиров (кафедра ПАиЛД, ИБиЭ).