RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
05.02.2021 12:34
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты, Год науки
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ подключился к реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Целью проекта является совершенствование системы образования в регионе, которое направлено на подготовку кадров с компетенциями «цифрового» профиля и обеспечения ими отраслей государственного управления, народного хозяйства и социальной сферы Владимирской области.


 

В начале февраля заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко провёл совещание по вопросу о реализации в 2021 году регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители вузов региона, в том числе опорного – Владимирского государственного университета.

 

«Администрация Владимирской области формирует стратегический приоритет регионального развития – возрождение и развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса. Залогом успеха движения в этом направлении, очевидно, являются, прежде всего, кадры и компетенции. Подчеркну: речь идёт о высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих местах, для которых потребность в кадрах и компетенциях растёт из года в год. Поэтому необходимо уже сейчас принимать исчерпывающие меры по организации и обеспечению профильного образования, причём по сквозному принципу: средняя школа – высшая школа – курсы повышения квалификации», – отметил Аркадий Боцан-Харченко.

В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» возможно обучение по следующим группам специальностей: «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Управление в технических системах» и «Экономика и управление». Прогнозируется, что с учётом трансформации рынка труда в условиях развития цифровой экономики спрос на специалистов в перечисленных направлениях будет расти, а по прошествии четырёх лет реализации проекта не менее 40 процентов жителей региона будут владеть «цифровыми» навыками.

 

Владимирский государственный университет активно участвует в реализации и федерального, и регионального проекта «Кадры для цифровой экономики». В нашем вузе ведется подготовка по указанным выше направлениям подготовки (программы бакалавриата, специалиатета, магистратуры, аспирантуры), ежегодно в партнерстве с работодателями актуализируются соответствующие рабочие программы. Большое внимание вуз уделяет модернизации учебной и научной базы.

 

Студенты ВлГУ участвуют и побеждают в профильных конкурсах, фестивалях, даже становятся организаторами мероприятий, например, соревнований CenterCTF. В прошлом году студент 2 курса направления «Математика и компьютерные науки» победил в конкурсе «УМНИК-VR/AR» проекта «Кадры для цифровой экономики». Даниил Немировский подготовил проект «Разработка программного обеспечения для устройств виртуальной реальности по обучению на научно-исследовательском оборудовании в области фотоники, оптоинформатики и лазерной физики».

Кроме того, в 2020 году ВлГУ принял участие в государственной системе предоставления персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики. Авторские коллективы вуза подготовили три программы дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» («Рентгеновская компьютерная томография в производственных технологиях», Аддитивные технологии», «3D моделирование в проектировании и строительстве зданий и сооружений: сопровождение проектных решений с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности»).

 

Также университет подключился к выполнению работ по развитию кадрового потенциала электронной промышленности, обеспечению подготовки, развития и управления кадрового ресурса отрасли.  В числе задач большого проекта  внедрение новых технологий в области электроники в работу научных лабораторий, конструкторских бюро и студенческих научных объединений, создание на базе ВлГУ научно-образовательного центра компетенций по развитию кадрового потенциала электронной промышленности.