RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
02.01.2021 18:01
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Ушёл из жизни профессор ВлГУ доктор физико-математических наук Валерий Григорьевич Прокошев – руководитель, учёный, наставник

Заведующий кафедрой «Тепловые двигатели и энергетические установки» ВлГУ, профессор кафедры «Физика и прикладная математика» В. Г. Прокошев скончался 31 декабря 2020 года на 69-м году жизни.


 

Валерий Григорьевич родился 24 марта 1952 г. в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1976 г. окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1980 года академическая и научная карьера В. Г. Прокошева была связана с Владимирским государственным университетом (ВПИ, затем ВлГУ). После окончания аспирантуры в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1987 г. работал в должности доцента кафедры физики и прикладной математики, получил  учёное звание доцента. С 2005 г. работал в должности декана факультета прикладной математики и физики и профессора кафедры физики и прикладной математики. В 2009 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С июля 2010 г. – проректор по учебной работе, с февраля 2011 года – первый проректор, проректор по учебной работе. С августа 2014 года – первый проректор, проректор по научной и инновационной работе. В апреле 2018 г. назначен советником при ректорате, в ноябре 2020 г. – заведующим кафедрой «Тепловые двигатели и энергетические установки» Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ.

 

Валерий Григорьевич запомнится не только как руководитель, ответственный, внимательный к деталям, неравнодушный к делу, но и как большой учёный и наставник молодых исследователей. Профессиональная деятельность Валерия Григорьевича всегда была связана с кафедрой физики и прикладной математики ИПМФИ. Он вел лекции, руководил дипломным проектированием студентов. Под его руководством молодые ученые кафедры реализовывали крупные гранты и федеральные проекты. В. Г. Прокошев являлся научным руководителем более 10 успешно защищенных кандидатских диссертаций, его выпускники занимают ответственные должности как в университете, так и в других организациях Владимирской области и других регионов. Валерий Григорьевич награжден золотой медалью на выставке-ярмарке «Современная образовательная среда 2002», почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, ему присуждено звание почетного работника Высшей школы.

 

Научные интересы профессора ВлГУ включали взаимодействие лазерного излучения с веществом, микро- и наноструктурирование поверхности, синтез материалов с заданными свойствами, математическое моделирование физических процессов. Валерий Григорьевич был хорошо известен в нашей стране и за рубежом, являлся признанным авторитетом в научной среде, его приглашали с выступлениями на крупные российские и международные научные конференции. Он сам выступал в качестве организатора, а также работал в составе программных комитетов многих научных конференций. Валерий Григорьевич стал автором более 500 научных работ, а также большого количества патентов и свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ. Среди наиболее значимых научных достижений Валерия Григорьевича стали практическая реализация системы лазерной визуализации быстропротекающих процессов и разработка прямого метода лазерной фабрикации графена. Эти результаты имели исключительно важное практическое значение и дали старт развитию новых подходов лазерной диагностики и созданию новых перспективных материалов.

 

Валерий Григорьевич обладал масштабным мышлением, способностью к практической реализации намеченных планов. Он внес значимый вклад в развитие университета, а также в становление лазерной физики и нанотехнологий во Владимирской области. С 2007 г. он работал исполнительным директором инновационной образовательной программы университета «Региональная технопарковая зона/технопарк на базе Владимирского государственного университета как площадка для внедрения инновационных образовательных программ». Валерий Григорьевич способствовал созданию Инжинирингового центра при ВлГУ и принимал активное участие в его развитии.

 

Валерий Григорьевич обладал очень редким сочетанием человеческих качеств. Коллеги отмечают, что он был предан работе, имел исключительные организаторские способности, был требователен к себе и другим. Вместе с тем В. Г. Прокошев оставался тонко чувствующим и отзывчивым человеком, с готовностью делился имеющимся опытом, помогал в разрешении трудных ситуаций, чем снискал себе уважение в среде студентов, подчинённых, коллег и близких.

 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники университета скорбят о безвременной кончине Валерия Григорьевича Прокошева и выражают глубокие соболезнования родным и близким доктора физико-математических наук, профессора, который многое сделал для развития науки и образования в университете, для поддержания преемственности в научно-академическом сообществе.

 

Прощание с В. Г. Прокошевым состоится 4 января в 14:00 в университетском Храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Белоконской, 5).