RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
28.12.2020 12:28
Категория: События, Опорный вуз, 75 лет Победы
Автор: отдел по связям с общественностью

Памяти ветеранов

Ушли из жизни участники Великой Отечественной войны Николай Петрович Тыновский – доцент кафедры истории КПСС Владимирского государственного педагогического института (1971-1991 гг.), и Николай Матвеевич Щелконогов – почетный гражданин города Владимира, добрый друг ВлГУ.


 

Николай Петрович Тыновский родился 18 февраля 1920 года на Украине, в юности переехал в Крым, поступил на Евпаторийский педагогический рабфак, в 1939 году – в Симферопольский педагогический институт. В ноябре того же года, с первого курса, был призван в армию. Служил в Борисоглебской авиационной школе имени В.П. Чкалова рядовым, затем заместителем политрука роты.

 

Многое о своей жизни Николай Петрович рассказал в книге «Дорогами войны и мира: воспоминания». Опираясь на серьезные исторические документы, автор находит место своей боевой биографии в контексте трагических, но значимых для истории событий времен Второй мировой войны. «…Должен сказать, что война многое изменила в судьбах Родины, в судьбах советских людей. Не обошла она стороной никого, в том числе и пишущего эти строки. До войны я не думал быть военным. Наоборот, думал о самой мирной профессии – мечтал быть учителем...»

Накануне Великой Отечественной войны Николай Петрович проходил срочную службу: сначала в Борисоглебской авиашколе им. В. П. Чкалова в качестве рядового, затем был замполитруком роты. Узнав о начале войны, Н. П. Тыновский подал рапорт о направлении в действующую армию. Так начался боевой путь будущего комсорга полка.

Николай Петрович участвовал в одной из самых кровопролитных битв войны – Сталинградской. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В 1971-1991 гг. кандидат исторических наук Н. П. Тыновский работал доцентом кафедры истории КПСС (политической истории) Владимирского государственного педагогического института, являлся автором более 40 научных работ и статей. Долгие годы он активно участвовал в работе Совета ветеранов Ленинского района города Владимира и много сил отдал патриотическому воспитанию молодежи. Ветеран всегда с удовольствием делился своими воспоминаниями и жизненным опытом с молодым поколением…

Николай Петрович ушел из жизни 26 декабря 2020 года. Прощание с ветераном состоится 29 декабря в 9:00 по адресу: ул. Ломоносова, д. 17а, Свято-Сретенская церковь.

 

Николай Матвеевич Щелконогов – участник Великой Отечественной войны, член Общественной палаты города Владимира, ответственный секретарь городского Совета ветеранов – родился 3 декабря 1925 года в Башкирии. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 1-м Белорусском фронте, был трижды контужен. Освобождал Белоруссию, Польшу. В составе 22-й дивизии резерва Верховного Главнокомандующего артиллерист-разведчик Николай Щелконогов участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, штурме Берлина. Оставил автограф на стенах рейхстага.

В 1956 году, после увольнения в запас, Николай Матвеевич Щелконогов жил и работал во Владимире. Трудился на объединении «Техника», в областных профсоюзах, а с выходом на заслуженный отдых посвятил себя городу и горожанам. Был одним из организаторов Музея боевой славы в гарнизонном Доме офицеров, встречался со студентами и школьниками, рассказывал правду о войне в газетах, на радио и телевидении, работал в городском Совете ветеранов войны и труда, ездил по стране и миру.

Николай Матвеевич был добрым другом нашего университета, активным участником просветительских и патриотических мероприятий: Диктанта Победы, уроков мужества для студентов, конференций, посвященных сохранению исторической памяти, праздничных концертов ко Дню Победы. Его всегда отличали удивительное жизнелюбие и умение вдохновенно и горячо выступать.

Н. М. Щелконогов скончался 27 декабря 2020 года. Церемония прощания состоится 30 декабря 2020 года с 10.00 до 11.00 час. в ритуальном зале по адресу: г. Владимир, ул. Вокзальная, 47.

 

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают глубокие соболезнования родным и близким ветеранов войны Н. П. Тыновского и Н. М. Щелконогова. Мы навсегда сохраним память о героях войны… 

 

 

«Я обращаюсь к молодому поколению, и, как эстафетную палочку, передаю вам мои отеческие пожелания – возьмите на вооружение все самое ценное из нелегкой жизни нашего поколения:

– животворный советский патриотизм – любовь к Родине, выраженную в практических делах;

– учитесь, и всю жизнь учитесь побеждать во всех сферах общественного бытия, чтобы достойно служить отечеству;

– дорожите дружбой народов нашей многонациональной Родины…– чтите своих родителей, перенимая их жизненный опыт.

Уважительно относитесь к старшему поколению, памятуя, что это – ваше будущее. Мы гордимся своим поколением, поколением Великой Отечественной войны: Желаю, чтобы на старости лет и вы, юные, патриоты, гордились делами своего поколения.

В добрый путь!»

Н. П. Тыновский