RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.11.2020 17:48
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ушёл из жизни заведующий кафедрой общей и теоретической физики Педагогического института ВлГУ Андрей Владимирович Малеев

Он скоропостижно скончался 17 ноября на 59-м году жизни.


 

Андрей Владимирович родился 18 августа 1962 года в посёлке Мстёра Вязниковского района Владимирской области.

 

С 1983 года он навсегда, до последних дней, связал свою жизнь с Владимирским государственным университетом. А. В. Малеев начинал работать на кафедру общей и теоретической физики сначала в должности лаборанта, с 1989 года – ассистента, а с 1992 года – доцента и с 2010 года – в должности заведующего кафедрой общей и теоретической физики. Осуществлял руководство аспирантурой по направлению 01.04.07 – «Физика конденсированного состояния».

 

В 1990 году в Диссертационном совете при Институте прикладной физики (г. Кишинев) А.В. Малеев защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.18 – «Кристаллография, физика кристаллов». В 1994 году решением Министерства образования РФ ему присвоено ученое звание доцента по кафедре физики. В 2011 году в институте Кристаллографии РАН (г. Москва) защитил докторскую диссертацию по специальности 01.04.18 – «Кристаллография, физика кристаллов». 27 января 2012 г. решением Президиума ВАК ему присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

 

Андрей Владимирович вёл активную научную работу по теме кафедры «Экспериментальное исследование и математическое моделирование кристаллических и квазикристаллических структур», возглавлял научную работу по госбюджетной теме «Физика конденсированного состояния», имел более 190 научных публикаций по кристаллографии и физике конденсированного состояния, в том числе три научных монографии и около 80 научных статей в российских и международных научных изданиях, рекомендованных ВАК. Принимал участие с докладами в международных и национальных научных конференциях по кристаллографии, кристаллохимии и теории строения вещества. В 1994-1995 году был руководителем гранта Международного фонда фундаментальных исследований. В 2004-2008, 2008-2010 и 2017-2019 гг. принимал участие в качестве исполнителя и руководителя в исследованиях по грантам РФФИ.

 

А.В. Малеев активно участвовал в научно-организационной и общественной работе: являлся членом совета Педагогического института ВлГУ, членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Международного союза кристаллографов, членом секции по естественным и математическим наукам Научно-технического совета ВлГУ. Имел благодарности университета, администрации г. Владимира и администрации Владимирской области.

 

Студенты и преподаватели надолго сохранят светлую добрую память об Андрее Владимировиче.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, руководство, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают глубокие соболезнования родным и близким Андрея Владимировича…

 

Прощание с А.В. Малеевым состоится 19 ноября в 12:00 в университетском Храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Белоконской, 5).