RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.06.2020 16:59
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Психологическая служба ВлГУ – в поддержку абитуриентов

Как преодолеть кризис, связанный с поступлением в университет, и примириться с новыми обстоятельствами, вызванными пандемией COVID-19? Важные рекомендации абитуриентам подготовил профессор кафедры общей и педагогической психологии Александр Зобков в рамках работы Службы психологической поддержки ВлГУ.


 

Окончание большого этапа жизненного пути и «открытие путей-дорог» к новым горизонтам жизни – сложный и волнительный момент для любого человека. В психологии в этом случае говорят о кризисном моменте. В вашем случае это не просто кризис самоопределения, свойственный большинству юношей и девушек вашего возраста, усиленный неопределенностью будущего в связи с предстоящими экзаменами, проходными баллами и прочими формально-содержательными аспектами перехода от роли школьника к роли студента.

 

Сегодня этот кризис усугублен еще большей неопределенностью, связанной с новыми требованиями и подходами к организации экзаменационного процесса и процесса поступления, вызванными пандемией COVID-19. Этот кризисный момент также тяжело переживается и близкими людьми абитуриента, особенно сильно – родителями, которые часто вовлечены в определение будущего своего чада больше, чем сам ребенок. В этой связи служба психологической помощи университета хочет обратить ваше внимание на ряд моментов, которые позволят снизить градус переживаний, взглянув на ситуацию под другим углом.

 

Во-первых, в новых условиях оказались не только вы, но и учителя школ, преподаватели вуза и приемная комиссия университета. В этой связи не всегда понятно, кому сложнее. Поступающему – реализовать себя в ситуации решения стандартизированных заданий, к которым он целенаправленно готовился и, по сути, ничего для него не поменялось, или организаторам – обеспечить благоприятные условия для самореализации абитуриента в новых условиях. Да, все новое и неопробованное часто приводит к неточностям, ошибкам, накладкам , на которых учатся, но это же делает все возникающие проблемы более решаемыми.

 

Во-вторых, новые условия, наоборот, снижают тревогу, связанную с необходимостью личного визита в приемную комиссию, коммуникации с незнакомыми людьми, нахождения в субъективно подчиненной роли; также это снижает транспортные расходы, поиск места временного проживания (для иногородних) и другие сопутствующие издержки.

 

В-третьих, тревогу может вызывать страх пропустить что-то важное в связи с тем, что сейчас весь процесс поступления переведен на опосредованную техническими средствами форму взаимодействия абитуриента и вуза. Возможна техническая малограмотность, незнание информационных ресурсов, низкая компетентность во взаимодействии с ними. Но если вы читаете этот текст на сайте вуза, то вам не о чем волноваться: вся необходимая информация своевременно размещается на сайте университета, приемной комиссии. Следите за новостями ежедневно. Да и телефоны никто не отменял.

 

В-четвертых, тревога за ближайшую перспективу, небольшой процент неуверенности – это хорошо, это мобилизует человека на достижение, позволяет ему справляться с возникающими трудностями, не пропустить какую-то мелочь, быть в курсе происходящих событий!

 

Уважаемые абитуриенты! У вас всё получится! Помните: всё, что происходит с вами на жизненном пути, в конечном счете действует всегда во благо вам в перспективе жизни!

 

 

Профессор кафедры общей и педагогической психологии Гуманитарного института ВлГУ Александр Зобков.

Материал опубликован в группе кафедры ВКонтакте.